Прикамье вошло в число лидеров реализации реформы ТКО в Приволжском федеральном округе

Вице-премьер Правительства РФ Виктория Абрамченко провела совещание по реализации реформы обращения с отходами в Приволжском федеральном округе (ПФО). В нем приняли участие полномочный представитель Президента в ПФО Игорь Комаров, руководители регионов округа, а также представители Минприроды, Росприроднадзора, ППК «Российский экологический оператор» (РЭО).

Вице-премьер подчеркнула, что для всех регионов поставлена задача по завершению создания полноценной системы обращения с отходами и обеспечению сокращения объемов захоронения отходов. 

«В Приволжском федеральном округе в 2021 году образовано почти девять млн тонн коммунальных отходов. По объему образования коммунальных отходов округ занимает второе место в Российской Федерации. Поэтому особенно важно активизировать работу по вводу мощностей по утилизации», – отметила Виктория Абрамченко. 

В ходе совещания особое внимание было уделено вопросам рекультивации несанкционированных мест размещения отходов. Участники заседания отметили, что в 2021 году на территории ПФО направлено на обработку 3,5 млн тонн ТКО, на утилизацию – 0,5 млн тонн ТКО. По итогам 2021 года сортировка отходов в округе в среднем превысила 39% при плановых значениях 26,2%. 

Виктория Абрамченко подчеркнула необходимость регионам активизировать работу в этом направлении. «Для достижения целей по снижению захоронения отходов в два раза и 100-процентной сортировке отходов, поставленных президентом России, в Приволжском округе необходимо нарастить темпы ввода объектов по сортировке и утилизации, их мощность, по оценке Российского экологического оператора, должна составить не менее 7,4 млн и 2,9 млн тонн соответственно. Эксперты оценивают объем инвестиций для создания всех перспективных объектов в сумму около 70 млрд руб.», – подчеркнула Виктория Абрамченко. 

По словам вице-премьера, в реализации всех параметров реформы на сегодня лидером в округе является Нижегородская область. Также перевыполнение показателей по сортировке отходов отмечено у Саратовской области, Самарской области и Пермского края. Практически во всех регионах планируемые к вводу мощности позволят к 2024 году достичь сортировки половины всех отходов, к 2030 году этот показатель должен составить 100%. 

Напомним, проект по дуальному сбору ТКО и их сортировке внедряется в регионе по поручению губернатора Пермского края Дмитрия Махонина. Ранее глава Прикамья подчеркивал высокую значимость сортировки ТКО. Для стимулирования отрасли губернатор в том числе поручал профильным ведомствам проработать вопрос об увеличении объема заказов среди муниципальных образований региона на продукцию, созданную из вторсырья. По словам главы региона, это позволит поддержать региональных производителей и станет драйвером развития раздельного сбора мусора.

На совещании также обсуждался ход внедрения раздельного сбора отходов. Всего в ПФО в настоящее время установлено 412 тыс. контейнеров, из которых 32 тыс. – для раздельного накопления ТКО, что составляет 13% общего количества контейнеров. 

Отметим, охват новых территорий раздельным сбором становится возможным с введением новых мощностей по сортировке и обработке ТКО. В Пермском крае сегодня действуют мусоросортировочные линии: в с. Лобаново Пермского округа, Кудымкаре и Краснокамске, что позволяет масштабировать механизм раздельного сбора в десяти территориях региона: в него постепенно вовлекаются жители Перми, Кудымкара, а также Кудымкарского, Кочевского, Косинского, Юрлинского и Пермского муниципальных и Краснокамского, Осинского и Оханского городских округов. В этих территориях установлены порядка 670 контейнеров для раздельного сбора. В текущее время разрабатывается проектно-сметная документация по строительству мусоросортировочной станции в Кунгуре. 

Все мероприятия по внедрению раздельного сбора мусора в Прикамье ведутся в рамках национального проекта «Экология», утвержденного Президентом РФ Владимиром Путиным.

Permkrai.ru

Click to listen highlighted text!