До свиданья, лето, до свидания…

Некоммерческая организация ветеранов в очередной раз доказала: исчезли солнечные дни, но остались теплые воспоминания

Эти праздники стали уже доброй традицией. Четырнадцать лет подряд в конце лета или в самом начале осени проходят в Горнозаводске выставки дачниковогородников. Это мероприятие проводит некоммерческая организация «Совет ветеранов войны, тружеников тыла и пенсионеров».  За эти годы менялись дислокация и количество участников. Неизменным оставалось яркость красок и разнообразие экспонатов. Порой впору было удивиться: мол, наша ли суровая уральская земля рожает всю эту красоту!

Неизменным остается и организатор этих выставок. Это некоммерческая организация Совет ветеранов Горнозаводского городского округа. Проведение праздников урожая вписано даже в проект с краевым финансированием «Активное долголетие»,  направленный на поддержку жителей старшего возраста и вовлечения их в общественную, культурную и спортивную жизнь. В рамках документа ветеранские организации смогут получить субсидии из краевого бюджета на создание кружков, секций и других активностей для пенсионеров. Дело-то и впрямь нужное.

В этом году выставка плодов уральских огородов и садов расположилась в библиотечном дворике. Так что появившаяся здесь недавно живописная скамья пришлась как нельзя кстати. На ней удобно расположились экспонаты выставки.

Впрочем, одной, даже такой широкой площадки все равно оказалось мало. Ветеранских команд у нас много. А уж среди самих ветеранов каждый второй — заядлый огородник.

Каждый праздник урожая задумывается как конкурс, в котором определяется победитель. Так было задумано и на сей раз, но планы пришлось изменить. Жюри так и не смогло определить, кто же лучший. В итоге в выигрыше оказались абсолютно все. Ведь дело здесь не в призовых местах, а в тех положительных эмоциях, которые получают участники.

Атмосфера праздника воцарилась в библиотечном дворике с самых первых минут. Каждая ветеранская команда подготовила «визитную карточку», исполнив задорные частушки под гармошку.

Было у нынешней выставки одно преимущество перед прежними, проходившими в Доме культуры. То и дело заглядывали на открытую площадку прохожие, интересовались у огородниц дачными премудростями, спрашивали совета.

Огородная тема, как рассказала председатель горнозаводской ветеранской организации Альфира Борисова, выставкой урожая не ограничивается. В ее рамках проходят всевозможные конкурсы и смотры. Специальная комиссия некомерческой организации «Совет ветеранов» посещает пенсионерские подворья, чтобы выявить самое лучшее.

А еще ежегодные выставки урожая побуждают к творчеству. Каждый старается в силу своего воображения преобразить овощи-фрукты, оживить их. В итоге каждый участник предстает этаким дизайнером плодо-овощной продукции. А перед зрителями предстают сказочные персонажи из кабачков, огурцов, тыкв.

Долгой уральской зимой воспоминания об этом празднике будут согревать сердца его участников. И лето останется с каждым из них. Хотя бы в виде заготовок в банках. Откроешь такую средь зимы, и порадуешься.

Алексей Якимов. Фото автора

Ветераны здравоохранения здоровье поддерживают на дачных грядках
Елия Казарян — постоянный участник осенних выставок
Репетиция
Визитная карточка

Click to listen highlighted text!