Пора ремонтов подошла к концу

Ремонтный сезон закончен, а работы во дворах еще не завершены


Пятого сентября Горнозаводск с рабочим визитом посетил министр ЖКХ Пермского края Артем Балахнин. Его интересовала готовность территории к предстоящему отопительному сезону и качество выполнения работ в рамках федеральной программы «Комфортная городская среда».

В ожидании проекта
Рабочий визит министра ЖКХ Пермского края Артема Балахнина начался с посещения котельных №3 и №4 в городе Горнозаводске. Директор ООО «Горнозавосдк-МикроТЭК» Александр Шемелин рассказал, что запуск отопительной системы запланирован на 9 сентября. Обе котельные готовы к началу отопительного сезона. В котельной №3 в прошлом году был заменен один из котлов, налажена система химической подготовки воды. Минувшей зимой котельная проработала без аварийных отключений. В осеннее-зимний сезон она подает тепло в 18 многоквартирных домов и поставляет горячую воду в ряд социальных объектов, включая детский дом. От котельной №4 «запитана» часть шестого микрорайона, центр Горнозаводска, частные дома до улицы Вокзальной, детская школа искусств и политехнический колледж.


Александр Шемелин пояснил региональному министру жилищно-коммунального хозяйства, что нынешней зимой обе котельные будут работать самостоятельно, а следующим летом в городе должен быть реализован проект по модернизации системы отопления, при условии предоставления на эти целей финансирования из бюджета края. Проект предполагает, что котельные №3 и №4 будут объединены в один тепловой узел. Для этого в районе котельной №3 будет построен новый источник теплогенерации мощностью 27 МВт, пройдет реконструкция ЦТП №1 и тепловых сетей, а также техническое перевооружение. Аукцион на разработку проектно-сметной документации для данного проекта был проведен в марте 2021 года. По его итогам победу одержало ООО «Корсэль», снизив цену контракта в два раза, с 7 миллионов 500 тысяч рублей до 3 миллионов 500 тысяч рублей. Документация на реализацию проекта должна быть составлена до конца текущего года.


Некомфортная среда
Министр ЖКХ Пермского края Артем Балахнин в рамках рабочей поездки посетил дворы, где в этом году проводятся работы по проекту «Формирование комфортной городской среды». В Горнозаводске мероприятия по благоустройству дворовых территорий ведутся у шести многоквартирных домов за счет средств федерального, регионального и местного бюджетов. Ремонтом дворов занимается индивидуальный предприниматель Беглар Айвазян, который при проведении аукциона снизил первоначальную цену более чем на 600 тысяч рублей по двух контрактам.


Приступить к работам предприниматель был должен с 1 июня, по факту работы во дворах начались в августе из-за чего к настоящему моменту не выполнено и половины из запланированного объема. Согласно контрактам, подрядчик проводит во дворах асфальтирование, устройство тротуаров и парковки, устанавливает светильники, лавочки и урны. Пока же во дворах проведено только устройство бордюрного камня. Срок окончания работ 10 сентября.


Министр ЖКХ Пермского края высказал замечания не только подрядчику, но и главе округа Вадиму Лумпову и его заместителю по ЖКХ Вадиму Змызгову. Артем Балахнин отметил, что несвоевременность выполнения работ в одной территории негативно влияет на общекраевую статистику выполнения федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». Он порекомендовал администрации не медлить с поиском дополнительной подрядной организации для скорейшего завершения дворовых ремонтов. Тем более, что индивидуальному предпринимателю Беглару Айвазяну предстоит выполнить благоустройство не только городских дворов, но и общественной территории в поселке Теплая Гора.


В поселке, согласно контракту, необходимо провести асфальтирвоание, установить фонари, лавочки и урны в сквере, расположенном на улице 1 Мая. К слову, чтобы выиграть аукцион по данному контракту, предприниматель Беглар Айвазян тоже значительно снизил первоначальную цену – почти на полмиллиона рублей. Приступить к работам он должен был 1 июня, в настоящий момент работы в Теплой Горе еще не начинались.


В управлении развития инфраструктуры пояснили, что неоднократно устно высказывали свои замечания подрядной организации по поводу затягивания сроков выполнения ремонтов. Министр ЖКХ Пермского края Артем Балахнин резюмировал, что администрации необходимо выстраивать более жесткий контроль за работой подрядных организаций и принимать своевременно решение о смене подрядчика, не дожидаясь начала осени. А сейчас остается только одно – наверстывать упущенный ремонтный сезон ускоренными темпами .

Марина Лбова

Антон Удальев, депутат Законодательного Собрания Пермского края:
-Формирование комфортной городской среды – это проект, который позволяет муниципалитетам получать не только краевые, но и федеральные деньги. Это дополнительный источник финансирования для повышения качества жизни жителей. У администрации округа должно быть повышенное внимание к этим проектам, поскольку именно администрация несет ответственность перед жителями за качество работ. Сейчас должны быть приняты все меры, чтобы работы были завершены качественно.

Click to listen highlighted text!