Всего в 2022 году на территории Пермского края пройдут рекордные 1857 ярмарочных дней

За первое полугодие сумма выручки от реализованной фермерской продукции составила 4,9 млрд руб. Это на 28 % больше, чем за аналогичный период 2021 года.

Сегодня, 31 августа, в  ходе заседания Правительства Пермского края под председательством губернатора Дмитрия Махонина был рассмотрен вопрос об организации сельскохозяйственных ярмарок на территории Пермского края.

Дмитрий Махонин подчеркнул, что развитие пермских ярмарок является одной их приоритетных задач для краевого правительства. «Мы должны давать возможность местным фермерам реализовывать качественную продукцию, а населению, в свою очередь, приобретать ее по приемлемым ценам. Для этого увеличиваем число ярмарочных дней. Кроме того, планируем продолжать работу в части создания цивилизованных и благоустроенных точек для торговли», – обозначил губернатор.

Он также напомнил, что ранее поручил главам всех муниципалитетов предоставить или оборудовать места для реализации сельхозпродукции и товаров ремесленников. Кроме того, глава Прикамья обратил внимание, что важная задача не только со стороны Минагро развивать это направление – ярмарки должны быть организованы в рамках культурных, спортивных и других массовых мероприятий. Например, в этом этом году уже третья олимпиада по кулинарному искусству и сервису «Легенда» будет проходить также в формате ярмарок.

Как доложил Министр агропромышленного комплекса Пермского края Павел Носков, всего в этом году на территории края запланировано 1857 ярмарочных дней, что будет рекордом в истории Пермского края (в прошлом году было на 240 дней меньше – чуть более 1600 дней).

Отметим, число ярмарочных дней складывается из количества дней проведения ярмарок в разных территориях. Например, мероприятие в Нытве длится пять дней и одновременно в Сылве ярмарка идет два дня –  в сумме получается семь ярмарочных дней. 

Фермерскую продукцию на территории края можно купить на универсальных рынках, в плодоовощных  павильонах и на ярмарочных площадках. В целом по краю за первое полугодие текущего года проведено 375 ярмарок.  Наибольшее количество – в столице Прикамья и Лысьве. Ассортимент, предлагаемый пермякам и гостям края: молоко и молочные продукты, мед, мясная продукция, хлебобулочные изделия, саженцы. Сумма реализованной продукции составила 4,9 млрд руб. По сравнению с аналогичным периодом 2021 года, рост выручки составил 28%. 

Павел Носков акцентировал, что сельхозярмарка позволяет сблизить покупателя и продавца, и это является одной из лучших мер господдержки. По его словам, в Прикамье основное направление развития ярмарочного движения – это увеличение количества ярмарочных площадок, соответствующих требованиям законодательства. На сегодняшний момент 36 участков в проработке для создания ярмарочных зон с возможным привлечением инвесторов. Также в крае работает шесть универсальных рынков: два в Перми и по одному в Верещагино, Кизеле, Красновишерске и Нытве. 

В этом году в Перми самой масштабной ярмаркой стал фестиваль фермерской продукции «Своё», прошедший в июле.  Его посетили более 35 тыс. покупателей, продано более полутонны фермерской продукции.

Один из участников фестиваля, председатель СПК «Тюйский» Владислав Иванов отметил, что на ярмарке они продали большую часть привезенного товара: молочная продукция, чаи, мед. По его словам, благодаря мероприятию удалось повысить узнаваемость бренда, обрести новых партнеров и найти своего покупателя. 

По итогам обсуждения глава Прикамья Дмитрий Махонин поручил профильным ведомствам проработать возможность создания в регионе оператора, который будет искать участников для фермерских ярмарок, предлагать им реализовать продукцию таким способом и оказывать различное содействие. Также губернатор акцентировал на необходимости наращивать работу с муниципалитетами в части увеличения рыночных пространств и приведения существующих в нормативное состояние. 

Отметим, представить на ярмарках Перми свою продукцию абсолютно бесплатно может любой фермер Прикамья. Для этого достаточно подать заявку через сайт Пермского городского бизнес-инкубатора. Для участия на ярмарке в муниципалитете нужно подать заявку через сайт местной администрации. В Минагро добавляют, что продавцами могут быть только крестьянско-фермерские хозяйства. Частные лица реализовать свою продукцию на ярмарке не смогут, поскольку вся она должна пройти исследования в стационарных лабораториях.

Permkrai.ru

Click to listen highlighted text!