Минздрав Прикамья: как подготовить ребенка к началу учебного года и какие справки для этого необходимы

В преддверии Дня знаний, 1 сентября, в региональном Минздраве напоминают родителям, как подготовить ребенка к началу учебного года, или походу в детский садик после длительных каникул.
 
Среди часто задаваемых вопросов родителей – нужны ли какие-либо справки. В минздраве отмечают, что справки после длительного перерыва в детский сад и школу от педиатра не нужны – ребенок может спокойно возвращаться к учебе. В обязательном порядке медицинский документ понадобится только после перенесенной болезни.
 
Кроме того, обязательно необходимо получить разрешение педиатра для посещения спортивных секций без повышенных нагрузок детям с I и II группой здоровья. Для секций с повышенными нагрузками детям с I, II и III группой допуск дает врач физкультурного диспансера после прохождения углубленного осмотра. Для того, чтобы узнать, к какой группе здоровья относится ребенок, необходимо также обратиться к участковому педиатру.
 
В Минздраве обращают внимание на еще один момент: с начала учебного года при формировании коллективов не исключен традиционный сезонный рост заболеваемости ОРВИ. По словам внештатного детского специалиста Минздрава Прикамья по медицинской помощи в образовательных организациях Ирины Нечаевой, в случае, если родители видят у ребенка проявления респираторных симптомов, повышение температуры, необходимо остаться дома и вызвать педиатра. «Это позволит предотвратить распространение инфекции в организованном коллективе», – пояснила специалист. 
 
В ведомстве также отмечают, что важно позаботиться о режиме дня и питании ребенка. В частности, для школьников необходимо увеличить количество овощей и фруктов, добавить в рацион белковую пищу – нежирные сорта мяса и рыбы, кисломолочные продукты. Помимо этого, детям нужно в одно время ложиться и просыпаться, принимать пищу, запланировать время на выполнение домашних заданий в зависимости от смены.
 
Специалисты советуют здраво отнестись родителям к дополнительным занятиям и не перегружать ими ребенка. По словам педиатров, нередки случаи, когда школьник не выдерживает высокие нагрузки, что приводит к срыву адаптационных систем организма – в первую очередь страдают нервная и эндокринные системы.  

Источник: Permkrai.ru

Click to listen highlighted text!