В Прикамье с 1 сентября начинают действовать льготы на проезд в электричках для школьников и студентов

Рассказываем, как и где можно купить билеты со скидкой в 50%.

Школьники, учащиеся учреждений среднего профессионального образования (СПО) и студенты вузов Пермского края в период с 1 сентября по 15 июня смогут пользоваться льготой в 50% при приобретении билетов или проездных абонементов на электрички пригородного сообщения. Таким образом, воспользоваться льготой можно на электричках, следующих в пределах региона, например, в Верещагино, Кунгур, Чусовой и т.д. На проезд в электропоездах маршрутов, пересекающих границы Прикамья (например, сообщением Пермь-II – Екатеринбург), данная льгота не распространяется, пояснили в краевом Минтрансе.

Напомним, соответствующий законопроект был разработан по поручению губернатора Прикамья Дмитрия Махонина: «Это необходимо сделать, так как мы понимаем, что льгота в 50% на проезд в электричках даст возможность студентам и школьникам сэкономить на транспортных расходах. Для нас важно поддержать молодежь, которая является будущим нашего региона и стремится получить образование. Кроме того, возобновление предоставления скидки на разовый проезд поможет сделать данный вид транспорта более популярным и востребованным».

В Минтрансе Прикамья пояснили, что приобрести билет по данной льготе могут пассажиры следующих групп:

  • школьники с 1 по 11 класс, обучающиеся по очной форме – при предъявлении справок из общеобразовательного учреждения;
  • студенты образовательных учреждений (СПО и вузов), обучающиеся очно по основным профессиональным образовательным программам начального, среднего и высшего образования – при предъявлении студенческого (ученического) билета с отметкой о продлении на текущий учебный год.

Как пояснили в Пермской пригородной компании (ППК), приобрести билет со скидкой 50% можно одним из следующих способов:

  • в любой пригородной кассе: при покупке билета каждый раз необходимо предъявлять продленный студенческий билет или справку из школы;
  • в мобильном приложении «РЖД Пассажирам»: для этого нужно предварительно один раз зарегистрировать свой льготный профиль в пригородной кассе, предъявив документ, подтверждающий личность, продленный студенческий билет или справку из школы, а также СНИЛС;
  • в салоне пригородного поезда у кассиров-котроллеров: при покупке каждый раз необходимо предъявлять продленный студенческий билет или справку из школы.

 В ППК обращают внимание: если пассажир садится в поезд без билета на станции, на которой работает касса, при оплате проезда в салоне взимается дополнительны сбор в размере 50 руб.

 Подчеркнем, по время поездки в пригородном поезде необходимо иметь при себе документ, подтверждающий льготу.

Продажа билетов может осуществляться за 10 дней до поездки. Кроме того, для удобства возможно приобретение льготных проездных абонементов:

  • «Ежедневного» – сроком действия на 15, 20, 25 дней, или на 1, 2, 3, 4, 5, 6 месяцев;
  • «Выходного дня» – сроком действия на 1, 2, 3, 4, 5, 6 месяцев;
  • «Рабочего дня» – сроком действия на 15, 20, 25 дней и на 1, 2, 3, 4, 5, 6 месяцев;
  • «На даты» – сроком действия от 15 дат.

Источник: Permkrai.ru

Click to listen highlighted text!