Помогать быть счастливыми

Благотворительная организация «Солнечный круг» тесно сотрудничает с детскими домами и учит детей адаптироваться к жизни


У каждого в жизни могут случиться сложные ситуации, когда требуется помощь и поддержка посторонних людей. Детям, оставшимся без попечения родителей поддержка нужна всегда, вне зависимости от ситуации. В Пермском крае на протяжении 15 лет такую помощь ребятам из детских домов оказывает некоммерческая благотворительная организация «Солнечный круг». Активисты фонда тесно сотрудничают и с Горнозаводским центром помощи детям, оставшимся без попечения родителей.

Помогаем сердцем


Помогаем взрослым строить детское будущее, так о своей работе говорят в благотворительном фонде «Солнечный круг». Команда организации стремится повысить детское благополучие в городах Пермского края. В фонде разработаны методики, благодаря которым благотворительной команде удается адаптировать детей из учреждений к самостоятельной жизни, дать возможность ребятам найти источник дохода после выпуска из детского дома, улучшить детско-родительские отношения в группах риска и сформировать позитивное отношение к устройству детей в семьи. За 15 лет с помощью «Солнечного круга» более 500 детей нашли маму и папу, обрели возможность строить жизнь в любящей семье. Более 250 детей нашли своих наставников. Именно они помогают ребятам после выпуска из детского дома построить жизнь с минимальными потерями и большим шансом на счастливую судьбу.

Но за каждой цифрой стоит человек. И это – маленький человек, который уже успел испытать чувства потери, горя и недоверия ко взрослым. В наших силах сделать все возможное, чтобы отпечаток прошлого не мешал будущему ребят из детских домов. Мы верим, что вместе можем сделать этих детей счастливее, — говорят в благотворительной организации «Солнечный круг».


Семь важных дел

Работа организации ведется по семи направлениям. Проект «Требуется мама!» помогает будущим усыновителям и опекунам найти ребенка. С этого проекта в 2007 году началась работа благотворительной организации «Солнечный круг». И сегодня этот проект продолжает оставаться ключевым. Он позволяет нам снимать видеоролики о детях, которые еще не нашли свою семью. Все материалы размещаются на сайте mama.sunny-krug.ru.

Проект «Большой друг» стартовал летом 2013 года. Он объединяет волонтера и ребенка из детского дома на длительное время. Пара волонтер-ребенок объединяется по принципу общих интересов, талантов и хобби. Волонтер-друг играет важную роль в жизни ребенка. Он принимает роль старшего друга и наставника и становится источником советов, поддержки, внимания, заботы и руководства.

Программа «Жила-была cемья» была создана осенью 2016 года, чтобы вдохновить потенциальных приемных родителей и поддержать существующие приемные семьи. Проект «Солнечного круга» — «Мастерская родительства» — был запущен осенью 2021 года, в его рамках оказывается юридическая и психологическая поддержка приемным семья на территории всего Пермского края.

«Забота с уважением» — это один из самых серьезных проектов, который помогает улучшить жизнь детей в детских учреждениях. В рамках проекта проходит обучение сотрудников детских домов, создание в учреждении, где воспитываются ребята, теплой психологической атмосферы, и уютной среды.

«Точка роста» — проект, в котором психологи, учителя и логопеды помогают детям преодолевать трудности в учебе и развитии. «В полный рост» — проект, где подростки из детских учреждений осваивают современные профессии на практике.

Солнце в Горнозаводске


Благотворительный фонд «Солнечный круг» активно сотрудничает с горнозаводским Центром помощи детям, оставшимся без попечения родителей. В этом году в Центре фонд организовал для юношей супер-батл по приготовлению бургеров, а для девушек устроил мастер-класс по основам профессии визажиста. С помощь этих мероприятий дети на практике познакомились с профессиями повар и визажист.
Мальчики были поделены на две команды. Одна готовила фарш и жарила котлеты, другая – резала овощи и сыр. Затем обе команды встретились в столовой и вместе из подготовленных ингредиентов готовили бургеры. За свои старания ребята получили в подарок от спонсоров фонда имбирные пряники.
В это время для воспитанниц «Солнечный круг» устроил обучение основам визажа. Вместе с профессиональным визажистом девочки научились грамотно наносить косметику и создавать необходимый макияж под ситуацию.

Весной, юные воспитанницы Центра с помощью активистов фонда вновь окунулись в мир красоты. Выпускницы приняли участие в конкурсе красоты и талантов «Мисс Солнечная Планета». В фонде данное мероприятие устроили для того, чтобы
помочь девочкам стать уверенными в себе и показать им многогранный мир искусства моды. До праздника они прошли несколько мастер-классов, где научились не только основам макияжа и маникюра, но и фитнес занятиям для здоровья, а также финансовой грамотности.
На гала-концерте девочки блеснули своей красотой и эрудированностью. А в фонде говорят, главное, воспитанницы детских домов смогли переступить через страхи и комплексы. От спонсоров мероприятия они получили полезные подарки, среди которых
сертификаты на обучения профессиям, приглашения на курсы, абонементы в фитнес-клубы.

В благотворительной организации «Солнечный круг» уверены, чтобы дети из детских домов и специализированных центров смогли построить счастливую жизнь, им нужно помогать. Помогать быть счастливыми.


Подготовила Марина ЛБОВА

Юлия Лесникова, куратор проекта «Большой друг»:

-Стать другом для ребенка-сироты очень не просто, быть им – еще сложнее. Но если получилось, то это навсегда. Отдавая свое свободное время ребенку, мы получаем взамен опыт, который по мере накопления меняет нас. Хотя бы немного прикоснувшись к судьбе ребенка-сироты, уйти уже невозможно, потому что знаешь, что в твоих силах научить его доверять людям и верить в себя!

Конкурс красоты среди воспитанниц детских домов стал психологическим тренингом, где девочки научились справляться со стрессом и чувствовать себя уверенно. / Фото: www.sunny-krug.ru
Cовместное приготовление бургеров стало мероприятием, с помощью которого мальчики продемонстрировали свои умения в кулинарии и сдружились / Фото: www.sunny-krug.ru
Click to listen highlighted text!