Школы готовы?

ДО 1 СЕНТЯБРЯ ОСТАЛОСЬ ДВЕ НЕДЕЛИ. ОБЪЕКТЫ ОБРАЗОВАНИЯ ГОТОВЯТСЯ ВСТРЕТИТЬ РЕБЯТ

11 августа на заседании Правительства Пермского обсуждалась подготовка образовательных учреждений региона к новому учебному году. Губернатор подчеркнул, что традиционно особое внимание необходимо уделять мероприятиям по обеспечению безопасности ребят и педагогов.
В РАМКАХ РЕГИОНА Министр образования и науки Пермского края Раиса Кассина доложила, что в регионе порядка 338 тысяч учащихся сядут за парты в новом учебном году, из них 37,9 тысяч первоклассников. – На сегодняшний день приемку прошли более чем 92% образовательных учреждений, к 15 августа эту работу планируем завершить. Всего в регионе в предстоящем учебном году откроются около 818 образовательных учреждений – это детские сады, школы, техникумы и колледжи, а также центры дополнительного образования. В них пойдут свыше 538 тысяч детей, – добавила глава ведомства. Всего на обеспечение готовности образовательных учреждений к новому учебному году выделено более 2 миллиардов рублей, что на 440 миллионов рублей больше по сравнению с прошлым годом. В 360 зданиях проведены ремонтные работы, еще в ряд учреждений поставили современную мебель, провели ремонт систем отопления и оснастили пищеблоки. Особое внимание уделено противопожарным и антитеррористическим мероприятиям. На последние работы по сравнению с 2021 годом было выделено на 81,1 миллион рублей больше. Системами видеонаблюдения, кнопкой тревожной сигнализации, физической охраной, контрольно-пропускными основного входа и металлоискателями оборудованы 100% объектов образования. Кроме того, на оснащение оборудованием построенных школ в 2022 году выделено 156,4 миллиона рублей. В День знаний откроются двери 6 новых учреждений. Это две школы в краевой столице, которые уже начали работать в марте текущего года – школа «Синтез» и школа на ул. Цимлянская. Также примут детей учреждения в поселке Кусье-Александровский в Горнозаводском округе на 140 мест, в поселке Горном в Пермском округе на 825 мест, в Лысьвенском округе в деревне Малая Шадейка и Краснокамске. Еще три учреждения в Перми (гимназия N№ 17, школа в п. Н. Ляды) и в Косинском округе планируется сдать до конца 2022 года. В эти школы поставлены цифровые лаборатории по биологии, физике и химии, укомплектованы кабинеты физики, химии, технологии и робототехники.
МЕСТНЫЕ РЕМОНТЫ В Горнозаводском городском округе этим летом в образовательных учреждениях проводились, как масштабные, так и мелкие ремонты. К 1 сентября на территории Кусье-Александровской школы работы велись на пришкольном участке.
Выполнено благоустройство, заасфальтированы дорожки и установлен забор, огораживающий школьный участок. На нем установлены веранды для прогулок дошкольников, а на днях возле школы была смонтирована современная спортивная площадка, где дети смогут играть в командные игры, настольный теннис и заниматься на уличных тренажерах. В поселке Сараны капитальный ремонт школы выполнила шахта «Рудная». Там обновили фасад, провели работы на кровле, в частности, отремонтировали деревянные конструкции, обработали их биоогнезащитным составом, заменили железо на профнастил. В здании школы на втором этаже в некоторых кабинетах отремонтировали полы и потолки, штукатурку заменили на гипсокартон, в кабинетах установили пластиковые окна, провели капитальный ремонт в двух классах, которые были закрыты с 2004 года. Дополнительно, на первом этаже на полы была уложена керамическая плитка. Кроме этого, рабочие разобрали пристрой, который был аварийно опасен для детей и педагогов. В школе поселка Теплая Гора этим летом ремонтные работы прошли в школе и детском саду N№ 37. В школе силы были направлены на ремонт полов на 2 и 3 этажа и запасных выходов здания, также выполнена наружная отделка первого этажа здания. Фасад детского сада N№ 37 обшит ярким сайдингом. В школе N№ 3 было отремонтировано основное крыльцо, а также запасные выходы, в том числе обустроены входы и выходы для маломобильных групп населения. Масштабные работы ведутся в городской школе N№ 1. В рамках проекта инициативного бюджетирования заменены межэтажные двери, за счет бюджетных средств проводится ремонт в туалетных комнатах и раздевалках спортивного зала. В этом году большую группу школьников Горнозаводского округа пополнят более 300 первоклассников. Также ремонтные работы прошли в объектах дополнительного образования. В Доме творчества по проекту инициативного бюджетирования идет обновление зрительного зала, в центре «Юность» проведен ремонт индивидуального теплового пункта. РАВНЫЕ УСЛОВИЯ В создании комфортных и современных условий для учащихся немаловажную роль играет нацпроект «Образование». Особое внимание уделяется модернизации инфраструктуры коррекционных школ. Ранее Дмитрий Махонин поручил оснащать современными средствами обучения и воспитания существующие образовательные организации. Для этих целей в 2022 году на 10 миллионов рублей увеличено финансирование дошкольных учреждений. От жителей, особенно отдаленных населенных пунктов, нередко поступают жалобы об отсутствии игровых площадок или их плачевном состоянии в детских садах. С 2022 года принято решение увели
•Актуально ШКОЛЫ ГОТОВЫ? ДО 1 СЕНТЯБРЯ ОСТАЛОСЬ ДВЕ НЕДЕЛИ. ОБЪЕКТЫ ОБРАЗОВАНИЯ ГОТОВЯТСЯ ВСТРЕТИТЬ РЕБЯТ
чить финансирование на оснащение дошкольных учреждений: обновление учебных материалов, а также на оборудование инфраструктуры на территории учреждений – это уличные тренажеры, игровые комплексы, детские горки и др. Ежегодно на 100 детских садов будет выделяться по 38 миллионов рублей. По итогам обсуждения Дмитрий Махонин поручил профильным ведомствам включить в разрабатываемую программу «Пермский край – комфортный край» мероприятия по благоустройству пришкольных территорий.

Марина ЛБОВА

Марина Лбова

Learn More →
Click to listen highlighted text!