Детские мысли – в дело

В библиотечном дворике построен новый арт-объект

В день города, 12 августа, в Горнозаводске появилась новая интересная скамья. Она расположена около центральной библиотеки. Арт-объект интересен не только своей формой, но и авторством.

Гранты на творчество

В этом году в пяти городах Пермского края городское пространство украсят арт-объекты, которые были придуманы подростками. Такой архитектурный эксперимент стал возможен благодаря Пермской региональной общественной организации по развитию социокультурных проектов «Улица детства». Данная некоммерческая организация в этом году выиграла в конкурсе Фонда президентских грантов средства в размере 2 миллионо143 тысяч 875 рублей на образовательный проект «Лаборатория архитектурной мысли», целью которой было вовлечь подростков из пяти городов Пермского края в развитие своего города через участие в практикоориентированной образовательной программе. Перед участниками стояла задача попробовать себя в роли архитекторов, дизайнеров и создать тематические малые архитектурные формы в своих городах.

В некоммерческой организации «Улица добра» пояснили, что многолетний опыт работы с подростками показывает, что у большинства ребят зачастую отсутствуют возможности участвовать в развитии и благоустройстве своего города. В НКО считают, что этот навык формируется в подростковом возрасте и оказывает значительное влияние на человека в период его взросления и осознание себя гражданином своего поселка, города и страны. Поэтому они задались целью с помощью положительного коллективного опыта научить подростков, как они могут влиять на жизнь в своем городе. К участию в проекте были приглашены ребята из Перми, Добрянки, Горнозаводска, Губахи, Чусового, которые интересуются архитектурой и дизайном, но не могут себя попробовать в этой сфере.

За дело взялись вдохновенно

В течение года в пяти городах края велась активная образовательная работа по архитектуре и изучению городского пространства. В Горнозаводске в проекте «Лаборатория архитектурной мысли» участвовали ученики школ №1, №3 и школы искусств. Сначала они посетили уроки городского развития, которые проводились некоммерческой организацией «Улица добра» в центральной городской библиотеке. Куратор проекта Кристина Окулова отмечала, что город наполнен идейными людьми, которые искренне хотят их развития и процветания. В работу включились не только школьники, но и преподаватели, которым также было интересно предложить свои идеи. В практической части занятий, ребята рассказали кураторам про свой город, его популярные места, изучали историю Горнозаводского округа. Затем подростки придумывали арт-объекты и изображали их эскизы на бумаге.

Третья часть проекта была самой интересной. Под чутким наставничеством кураторов проекта Валерии Асафовой, Ольги Шаниной-Зубковой, Динары Исмагзамовой ребята разработали проекты общественных пространств для подростков. Они предложили свои варианты арт-объектов для парка имени Рожкова, для дворовой территории возле «Олимпийского дома», для площадка возле городской библиотеки. Было представлено семь разных концепций. Эксперты отметили, что все проекты наполнены глубокой идеей, философией и творчеством, а также будут гармонично дополнять городскую среду. По итогам двухнедельного голосования, в котором приняли участие более трех тысяч человек, наибольшее число голосов набрал проект «Огранка мысли» для библиотечного дворика.

Также участники проекта «Лаборатория архитектурной мысли» активно сотрудничали с ООО «Горнозаводскцемент». В образовательной части ребята посетили бетонную мастерскую завода, где потом были изготовлены плитки, которые стали декоративным украшением нового объекта.

Амфитеатр в три уровня

Проект-победитель «Огранка масли» для библиотечного дворика был выполнен в течение лета. В День города новый арт-объект был торжественно открыт. Это небольшой амфитеатр, на котором будут смонтированы бетонные треугольники. Детали для объекта сделаны в мастерской ООО «Горнозаводскцемент». Данный объект будет использован, как лавочка, на которой подростки могут отдохнуть, почитать книги, журналы, либо поиграть в настольные игры.

На торжественной части руководитель Пермской региональной общественной организации по развитию социокультурных проектов «Улица детства» Валерия Асафова поблагодарила всех, кто принял участие в проекте «Лаборатория архитектурной мысли» в Горнозаводске.

Во-первых, были награждены команды ребят, которые с самого начала проявляли интерес к данному мероприятию. За третье место были отмечены Кира Низамова, Даша Королева, Вика Кожина, Ангелина Пархунова, за второе место — Анастасия Абатурова и Анна Гагилева. Отдельно чествовали победителей, которые предложили реализовать проект «Огранка мысли». Его авторами стали Мария Бобрикова, Алексей Хузин, Влада Заворохина, Полина Жильцова, Полина Литягина.

Отмечены были ребята, которые помогали в оформлении амфитеатра. В этом деле участвовали авторы проекта, ребята из сосоедних команд, а также их неравнодушные сверстники Ксения Прошкина, Анастасия Михейчик, Эрнест Лукин, Вероника Хомякова, Вероника Малкова, Леда Шардина, Виктория Кожина, Светлана Никитина.

Благодарности от некоммерческой организации «Улица добра» получили и помощники ребят – заместитель главы администрации округа по социальной политике Валентина Зерова, начальник управления культуры администрации округа Екатерина Дубровина, директор библиотеки Наталья Русских, директор ООО «Горнозаводскцемент» Виталий Ильин и специалист данного предприятия Анна Кирилова.

В результате проекта «Лаборатория архитектурной мысли»Пермской региональной общественной организации по развитию социокультурных проектов «Улица детства» в городах Пермского края появились новые точки притяжения, созданные подростками. В некоммерческой организации уверены, с помощью таких проектов ребята получают опыт создания позитивных перемен в своем родном городе, они чувствуют в себе силы влиять на его развитие и в дальнейшем смогут стать инициаторами позитивных перемен.

Марина ЛБОВА

Фото Елены Воскресенской

Награждение. Дети, благодаря которым в библиотечном дворике был построен амфитеатр
Награждение. Дети, благодаря которым в библиотечном дворике был построен амфитеатр
Арт-объект придумала одна команда, а реализовали его все участники проекта «Лаборатория архитектурной мысли»
Арт-объект придумала одна команда, а реализовали его все участники проекта «Лаборатория архитектурной мысли»
Детские мысли – в дело, изображение №4
Click to listen highlighted text!