В 1965 году, когда был образован Горнозаводский район, состоялись выборы местных партийных и советских руководителей. Кандидатуры на выборные должности предлагались областными инстанциями. Тогда это считалось в порядке вещей и имело определенный смысл. Ведь на ключевых постах всё-таки должны были работать люди, имевшие опыт работы в партийных и советских органах.
Варяги по партийной линии
Среди местных жителей в то время таких людей не было. В Горнозаводск были направлены Алексей Федорович Швецов, Николай Александрович Боровиков, Зоя Михайловна Булдакова, Николай Григорьевич Лоскутов. Именно эти люди с помощью местного актива создавали районную партийную организацию и районный Совет депутатов трудящихся.
Алексей Федорович Швецов был избран первым секретарем райкома
партии. Он приехал из Перми, где работал инструктором обкома партии. Прожил в Горнозаводске больше 20 лет и всё это время бессменно работал на своей должности. Вряд ли занимавший пост первого руководителя человек мог нравиться поголовно всем. Однако большинство знавших Алексея Федоровича людей отзывались о нём, как об авторитетном и уважаемом человеке. Швецов не пользовался какими-то привилегиями, одергивал подчиненных, которые пытались ему льстить, был подчас резковатым, но всегда стремился принять справедливое и в то же время не самое жесткое решение.
Наставник
Первым председателем исполкома районного Совета депутатов трудящихся стал Николай Григорьевич Лоскутов. До назначения на должность председателя райисполкома он работал первым секретарем Чусовского сельского райкома партии, в то время в Чусовом были два партийных комитета — городской и сельский. Из четверых приехавших в наш город руководителей Лоскутов был самым старшим по возрасту. И самым опытным. Вскоре все, кто работал в аппарате райисполкома, убедились, что Николай Григорьевич досконально знает работу каждого отдела, прекрасно разбирается в бюджете. Так что он стал для всех руководителей отделов наставником. Говорят, он никогда не повышал голоса. Но умел сказать так, что никому и в голову не приходило проигнорировать какое-то распоряжение или поручение. К сожалению, Николай Григорьевич работал председателем райисполкома непродолжительное время — подвело здоровье.
На посту председателя райисполкома тогда уже Совета народных депутатов Лоскутова сменил Николай Александрович Боровиков, работавший до этого времени секретарем райкома партии. Первое время Николаю Александровичу было нелегко. Ведь он в основном имел опыт руководящей партийной, но не хозяйственной работы. Однако Николай Александрович умел общаться с людьми, обладал способностью задать правильный тон в разговоре с любым человеком. Ко всем, независимо от их социального статуса, в том числе и к своим подчиненным, относился одинаково кома. Однако многие в то время помнили песню наизусть. И когда пришла пора петь, получился разнобой. Кто-то пел про хмельную чарочку, а кто-то пел то, что было напечатано на бумаге. «Чарочка» оказалась ни то, ни сё. |
Победителей не судят
Его сменил Николай Александрович Боровиков. К людям относился ровно и уважительно, не лебезил перед областным начальством и решительно отстаивал интересы района.
На этот счет можно привести такой пример. В Горнозаводске строилось одно из административных зданий. Боровиков распорядился, чтобы оно было не двухэтажным, как предусматривалось проектом, а трехэтажным. Потому что всем было ясно: места в новом помещении будет явно мало. Когда началось строительство третьего этажа, о творящемся в Горнозаводске «безобразии» узнало областное начальство. И оттуда поступило распоряжение: начатую кирпичную кладку третьего этажа немедленно разобрать. А Боровиков распорядился иначе: стройку форсировать и быстрее подвести под крышу. Председатель райисполкома, конечно же, схлопотал себе немало неприятностей. Но в конце концов ему удалось доказать, что разбирать третий этаж уже поздно. Здание было почти готово. А победителей, как известно, не судят.
Ода о неполной чарочке
Зоя Михайловна Булдакова больше 10 лет работала вторым секретарём райкома партии и была ответственной за идеологическую работу. Чрезвычайно активная и энергичная женщина, она пунктуально относилась к исполнению своих обязанностей, имела собственное представление о партийных идеалах, полагая, что реальная жизнь должна непременно им соответствовать. Подчас партийная «святость» превосходила мыслимые пределы. Когда отмечалось 30-летие Победы, работники райкома партии решили поздравить с юбилеем участника войны первого секретаря райкома Алексея Фёдоровича Швецова. По «сценарию» было задумано спеть несколько песен. В том числе песню со словами «Эй, встречай, крепче обнимай, чарочку хмельную полнее наливай!». А в то время в СССР развернулась очередная кампания. И заменила строчку «чарочку хмельную полнее наливай» другими словами. Отредактированный главным районным идеологом текст песни был напечатан на машинке, размножен и роздан всем работникам райкома.
Эпилог Можно по-разному относиться к этим людям, пытаться давать им характеристики с позиций сегодняшнего дня. Вот только вряд ли наши оценки могут претендовать на точность и объективность. Ведь мы живём в совершенно иное время. И пока не можем понять, как восклицал живший в революционную эпоху Сергей Есенин: «куда несёт нас рок событий». И если задуматься, невольно напрашивается мысль: «А не лучше служить, пусть даже ошибочной идее, чем не иметь вообще никакой идеологии?». Советский период нашей страны, как ни крути, был всё же ознаменован большими свершениями.
Владимир Верхоланцев
Комментарии отключены.