Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ПРИНЯЛИ В СЕМЬЮ

В Горнозаводском округе много отзывчивых людей, которые приютили в своей семье пожилых людей и инвалидов

В регионе разработана технология «Семья для пожилого и инвалида». Благодаря ей пожилые люди и люди с ограниченными возможностями здоровья могут жить не в интернате, а в семье, где им оказывают должный уход. Горнозаводский городской округ один из передовиков по данной технологии.


Пермский край стал одним из первых регионов в стране, где были разработаны альтернативные формы жизнеустройства пожилых людей взамен их размещения в социальных учреждениях. Так, в регионе реализуется федеральный проект «Старшее поколение» национального проекта «Демография», который направлен на повышение качества жизни пожилых людей и создание условий для их активного долголетия. 


Одно из направлений проекта — технология «Семья для пожилого и инвалида», ставшая востребованной. В этом году благодаря ей более 1,5 тысяч одиноких пожилых людей уже обрели тепло семейного очага.


Начальник отдела по Горнозаводскому городскому округу Министерства социального развития Надежда Митрохина сообщила, что наш район к данной программе подключился одним из первых в крае – в 2008 году. За 14 лет в семьи были устроены 36 человек, не считая тех 19 человек, кто является участником программы сегодня. На данный момент в округе приютили пожилых и инвалидов 7 семей Медведки, 5 семей Теплой Горы, 4 семьи Горнозаводска, 2 семьи Вижая и 1 семья Койвы.


Суть технологии состоит в том, что любой желающий может взять под свою опеку человека старшего поколения или человека с инвалидностью, нуждающегося в постоянном уходе и заботиться о нем. Главное условие — это совместное проживание с подопечным.

-Приемная семья имеет множество положительных сторон для пожилого человека. Особенно, если человек уже в возрасте и остался без поддержки семьи. В семье, в домашней атмосфере, в кругу близких, пожилой чувствует себя спокойнее и комфортнее, чем в социальном учреждении. Даже лучшие учреждения не сравнятся по уровню комфорта с хорошей семьей. Технология «Семья для пожилого и инвалида» работает именно на сохранение людей в привычных условиях, — заместитель министра социального развития Пермского края Дмитрий Санников.


Тот, кто принимает в свою семью пожилого человека, получает ежемесячную денежную выплату в размере 5 тысяч рублей. Конечно, эти средства выделяются для того, чтобы пожилому человеку были обеспечены лучшие условия жизни. Но так как он формально становится членом семьи, их можно направить в семейный бюджет. Кроме того, приемная семья получает полное сопровождение от специалистов соцзащиты. Это помощь по юридическим и медицинскими вопросам, а также консультации психологов.

Подготовила Марина ЛБОВА

Комментарии отключены.

Mission News Theme by Compete Themes.
Click to listen highlighted text!