УСЛОВИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

В Пермском крае сократились сроки оказания части госуслуг для предпринимателей


По поручению губернатора Прикамья к 1 сентября работа по оптимизации бизнес-процессов и упрощению административных регламентов должна быть завершена.


За первый квартал 2022 года скорость обработки заявлений и обращений повысилась почти для одной трети перечня государственных и муниципальных услуг, которые предоставляются предпринимателям. Об этом стало известно сегодня, 14 июля, на заседании краевого Правительства под председательством губернатора Пермского края Дмитрия Махонина.
Глава региона отметил, что на протяжении нескольких лет в Прикамье проводится системная работа по созданию на территории региона благоприятного климата для предпринимательской деятельности. В 2022 году был сделан акцент на мероприятиях, которые позволят оптимизировать бизнес-процессы и сократить сроки муниципальных услуг, и это уже дало результат.

-Работа ведется как в рамках упрощения административных регламентов, так и в переводе госуслуг в электронный формат. Важно, что это позволяет исключить множество ошибок и увеличить скорость их предоставления. Кроме того, внедрение онлайн-процедур позволяет снижать коррупционные риски – предприниматели меньше взаимодействуют с чиновниками напрямую. Также необходимо, чтобы госорганы указывали на неполный перечень поданных документов в кратчайшие сроки, а не в последний момент, когда услуга уже должна быть предоставлена, – подчеркнул губернатор.


Министр экономического развития и инвестиций Пермского края Эдуард Соснин доложил, что на сегодняшний день в Пермском крае действуют порядка 152 видов госуслуг, 52 из них непосредственно оказываются предпринимателям. Уже сейчас по 14 услугам значительно сокращены сроки их предоставления. Глава ведомства акцентировал, что это наиболее востребованные услуги – ими пользуются свыше восьми тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства.


Например, получить документы на предоставление в собственность, аренду, постоянное или безвозмездное пользование земельного участка, находящегося в государственной собственности, без проведения торгов сейчас возможно за 14 дней. Ранее эта процедура занимала 30 дней. А чтобы перевести земельные участки из одной категории в другую теперь понадобится 30 дней вместо 60-ти.


Также работа по сокращению сроков оказания услуг бизнесу проводится и на уровне муниципалитетов. Так, по итогам анализа административных регламентов по муниципальным услугам во всех сферах было актуализировано 335 из них, что также позволило сократить сроки оказания услуг в среднем на 19 дней. При этом в ряде территорий срок был сокращен на 30-65 дней. Наиболее активно в эту работу включились г. Березники, Добрянский и Верщагинский городские округа, Бардымский и Сивинский муниципальные округа.


По итогам рассмотрения вопроса глава региона Дмитрий Махонин поручил к 1 сентября завершить работу по внесению во все регламенты изменений, которые обяжут ответственные ведомства указывать на неполный перечень документов в течение трех дней с момента их подачи. Это, помимо всего прочего, позволит исключить случаи повторных отказов.

-В сентябре предлагаю обсудить результаты работы на Совете по предпринимательству. Важно получить обратную связь от бизнес-сообщества и узнать, как на самом деле это функционирует. Кроме того, “контрольную закупку” должны провести и сами краевые власти – доверяй, но проверяй, – резюмировал губернатор.


Отметим, работа регионов по оптимизации бизнес-процессов и снижению административного давления на бизнес оценивается Агентством стратегических инициатив при составлении ежегодного Национального рейтинга. По итогам 2021 года Пермский край попал в ТОП-15, став одним из регионов-лидеров по приросту интегрального значения индекса. Прирост составил более 15 баллов, что является лучшим результатом региона с 2019 года. 

Источник: permkrai.ru

Click to listen highlighted text!