СЕЗОН ВАРЕНЬЯ

Пермьстат опубликовал анализ роста и снижения цен в Пермском крае

В июне цены в регионе изменялись разнопланово. Менялась стоимость цен на продукты питания, бытовую технику, одежду и прочие товары. Так, соль, кофе, шоколад выросли в цене, в то время, как сахар, яйцо и молоко стали стоить дешевле.

РАСКОШЕЛИМСЯ


В июне индекс потребительских цен на товары и услуги в регионе составил 99,7%. Как отмечают в Пермьстате, второй месяц подряд этот показатель ниже 100%, при этом стоимость продукции менялась разнонаправленно.
Основное влияние на сложившийся индекс цен на услуги по Пермскому краю оказал сезон отпусков. Самый большой рост цен зафиксирован на санаторно-оздоровительные услуги. В июне они выросли в цене на 17,7%. Услуг железнодорожного транспорта в прошлом месяце стали обходиться народу дороже на 13,1%, услуг зарубежного туризма — на 12,3%. Сотовая связь продолжает дорожать, в июне рост составил 4,1%.
Из продуктов в июне значительно подорожала пищевая соль (+7,4%), натуральный растворимый кофе (+5,6%), сгущенное молоко (+5,1%) и шоколад (+5,1%), шоколадные конфеты (4,6%), какао (4,3%), черный байховый чай (3,5%).
Стоить дороже стали бытовая химия и косметика. Моющие и чистящие средства подорожали в разрезе от 0,1% до 6,4%, рост цен на парфюмерно-косметические товары зафиксирован от минимального порога 0,2% до максимального 5,6%. Обувь, одежда и трикотажные изделия в первый месяц лета тоже выросли в ценена 6,9%. Из строительных материалов цены увеличились на ламинат, масляные краски, эмали, тарированный цемент.


КОПЕЙКУ СБЕРЕЖЕМ


Пермьстат обозначил достаточно много товаров, на которые цены в июне были снижены. Максимальное месячное удешевление, на 12,0%, отмечено на бананы и груши. Наиболее существенно, на 8,9%, дешевел сахар, на 5,8% дешевле стало стоить куриное яйцо, и на 4,5% — пастеризованное молоко. Заметно снизилась стоимость овощей, кроме картофеля, зелени свежей и овощей замороженных. Подорожали на 9,4% виноград, на 2,8% замороженные ягоды и на 2,6% яблоки.
Среди непродовольственных товаров на 3,2% в цене упали персональные компьютеры, на 2,6% — электротовары, на 2,1% — телерадиотовары. Также на 5% зафиксировано уменьшение стоимости шин для легковых автомобилей и на 3,2% подержанных легковых автомобилей иностранных марок. Значительно в июне снизились в цене услуги банков — на 6,4%, авиаперелеты подешевели на 3,5%.
В июне уменьшалась стоимость жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Наиболее ощутимо подешевел бисопролол (на 8,4%), супрастин (на 6,7%), колекальциферол (на 5,7%), перекись водорода (на 5,2%). Из медикаментов, не входящую в группу жизненно необходимых лекарств снизились цены на эссенциале форте Н, канефрон, нимесулид, афобозол, валидол (на 3,5-9,5%).
Из стройматериалов подешевел еврошифер, древесностружечные плиты, металлочерепица, красный кирпич, линолеум, мойки из нержавеющей стали от 0,1% до 4,5%.

Марина ЛБОВА

Click to listen highlighted text!