В СОБСТВЕННОСТЬ — БЕСПЛАТНО

Одиннадцать жителей Горнозаводского округа уже воспользовались «гаражной амнистией»


В рамках «гаражной амнистии» в регионе за прошедший год 22 тысячи человек официально зарегистрировали земельные участки, квартиры и другие постройки, которыми пользовались много лет. Ход реализации закона «О гаражной амнистии» обсуждался на заседании Правительства Пермского края под председательством губернатора Дмитрия Махонина. На совещании был рассмотрен вопрос о выявлении правообладателей объектов недвижимости.


В настоящее время в регионе продолжается масштабная работа по наполнению необходимыми сведениями Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). По данным Минимущества Прикамья, за год муниципалитетами внесена информация о выявленных владельцах свыше 1100 ранее учтенных объектов. При этом более 39 тысяч фактически несуществующего недвижимого имущества снято с кадастрового учета. Кроме того, число тех, кто самостоятельно официально оформил свои права на земельные участки, квартиры или различные постройки, находящиеся в пользовании много лет, превысило 22 тысяч. Дмитрий Махонин отметил, что ЕГРН – единственный ресурс, подтверждающий права на земельные участки или другие объекты недвижимости.

-Это обеспечивает гражданам дополнительную защиту имущественных интересов, дает возможность в любой момент оперативно распорядиться своей недвижимостью и помогает оградить их от действий мошенников, – подчеркнул глава региона.


Закон о выявлении правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости действует в России с июня 2021 года. Его цель – вовлечь в гражданский оборот земельные участки, здания, строения, квартиры и прочие объекты, права на которые возникли до 31 января 1998 года, но сведения о них до сих пор не внесены в ЕГРН.


Как пояснила глава Минимущества Прикамья Лариса Ведерникова, выявлением правообладателей таких объектов занимаются органы местного самоуправления. Затем специалисты Росреестра обеспечивают внесение этих сведений в ЕГРН. При этом они носят справочный характер и не являются государственной регистрацией права. То есть правообладатель будет и дальше владеть своей недвижимостью, однако распорядиться ею – продать, подарить, выделить доли и прочее – он по-прежнему не сможет. Для этого необходимо подать в МФЦ заявление о регистрации права собственности. Эта процедура не является обязательной и осуществляется по желанию правообладателя. Кроме того, она – бесплатная.


Документы, которые могут подтвердить наличие ранее возникших прав: свидетельство о праве на наследство, договоры купли-продажи, дарения, мены, приватизации жилых помещений, распорядительные акты уполномоченных органов государственной власти и местного самоуправления, решения суда, свидетельства о правах на землю, выданные в 1990-е годы и другие. Если правообладатель не установлен, то участок или здание признается бесхозяйным. После этого органы местного самоуправления могут обратиться в суд для оформления права муниципальной собственности на данный объект.


Помимо этого, с 1 сентября прошлого года вступил в силу закон, по которому можно в упрощенном порядке оформить в собственность индивидуальные гаражи, гаражи-боксы и участки под ними, если права на эти объекты еще не зарегистрированы. Пройти эту процедуру могут жители, объекты которых являются капитальными, не признаны самовольными постройками и возведены до 29 декабря 2004 года. При этом земельный участок под гаражом предоставляется бесплатно.


С начала действия закона в собственность оформлено 1,5 тысячи гаражей и участков под ними. По количеству предоставленных земельных участков в лидерах Пермский муниципальный район, г. Березники, Кунгурский муниципальный округ. В Горнозаводском городском округе в рамках «гаражной амнистии» в собственность оформлено три гаража и восемь земельных участков общей площадью 243 кв. м, сообщили в управлении земельно-имущественных отношений администрации Горнозаводского округа.

Источник: Permkrai.ru

Click to listen highlighted text!