ИТОГИ ВЕСЕННЕЙ СЕССИИ

Руководители исполнительной и законодателей власти Прикамья обсудили совместную работу

30 июня губернатор Пермского края Дмитрий Махонин провел рабочую встречу с председателем регионального Законодательного Собрания (ЗС) Валерием Сухих. В ходе совещания глава Прикамья и спикер обсудили итоги совместной работы Правительства и органа законодательной власти за период с начала работы нового, IV созыва краевого парламента.

Глава региона поблагодарил Валерия Сухих и в его лице весь депутатский корпус за сотрудничество. Губернатор подчеркнул, что у депутатов Законодательного Собрания завершилась очередная сессия. Результаты 10 пленарных заседаний подтверждают хорошую, слаженную работу Правительства региона и парламента. За этот период удалось принять 103 законопроекта, значимых для жителей. Среди них вопросы экологии, охраны зеленых насаждений, которые очень волнуют людей.

-Также мы завершили принятие всех актов по муниципальной реформе – объединили территории в муниципальные и городские округа. Особая благодарность депутатам – за оперативность в принятии инициатив Правительства по вопросам поддержки малого и среднего бизнеса. Мы с вами прекрасно понимаем, насколько это важно в текущих условиях, и сообща с вами приняли беспрецедентные меры для стабилизации работы компаний в сложных экономических условиях. Крайне важным было принятие законопроекта о поправках в бюджет, рассмотренное в двух чтениях на пленарном заседании, завершающем сессию. Депутатский корпус поддержал наши решения по индексации социальных выплат, реализации проектов в рамках подготовки к празднованию 300-летия Перми, инвестиционные проекты и другие. Многие решения в текущих экономических условиях необходимо принимать в ускоренном режиме – в этом вопросе мы находим взаимопонимание с Законодательным Собранием», — сказал Дмитрий Махонин Валерию Сухих. 

Спикер краевого парламента также поблагодарил главу региона за конструктивное сотрудничество. Он сообщил, что в новом созыве депутатский корпус был обновлен на 53%. При этом комитеты Законодательного Собрания работают эффективно, в интересах жителей региона. Валерий Сухих также озвучил пожелания в адрес Правительства. Он подчеркнул большое значение включенности парламентариев в проработку вопросов развития региона, а также необходимость соблюдения всех сроков по предоставлению документов для их рассмотрения в краевом парламенте.

-Законотворческий процесс становится интенсивнее. Об этом можно судить и по количеству инициатив от представителей исполнительной власти, поступающих, что называется, «с колес». При этом каждая законотворческая инициатива подлежит тщательной проработке депутатами. Своевременное предоставление планов и предложений исполнительных органов положительно скажется на процессе принятия решений, – отметил Валерий Сухих.

Губернатор сказал, что современные реалии часто вынуждают оперативно принимать решения, и на рассмотрение в ЗС они вносятся в высокой степени проработки региональных министерств совместно с Правительством РФ. Тем не менее, региональные власти готовы расширять форматы обсуждений, в рамках которых законодатели смогут подключаться к работе над законопроектами на более ранних этапах.

Дмитрий Махонин акцентировал, что современная экономическая ситуация требует принятия решений, связанных в том числе с применением новых механизмов финансирования для реализации проектов в различных сферах. Для их поддержки Федерация сегодня использует такие современные инструменты, как инфраструктурные бюджетные кредиты, займы из Фонда национального благосостояния, облигации института развития ДОМ.РФ, механизмы ВЭБ.РФ. По словам главы Прикамья, обсуждение участия региона в реализации проектов с применением таких механизмов требует поддержки Законодательного Собрания. Но так как речь идет о новых инструментах, их использование могут вызывать сомнения у депутатов. Для того, чтобы членам парламента было легче ориентироваться в новых тенденциях, Дмитрий Махонин предложил организовать совместный семинар для членов Правительства и депутатского корпуса.

В завершении обсуждения губернатор подчеркнул, что с началом следующей пленарной сессии Правительство Прикамья и парламент ждет большая работа, в том числе по новым корректировкам в бюджет. Работа над законопроектами уже идет.


Источник: Permkrai.ru

Click to listen highlighted text!