Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ПОВОДЫ ДЛЯ ГОРДОСТИ И ДЛЯ РАБОТЫ

Развитие социальной сферы Горнозаводска и Кусье-Александровского проинспектировал глава Прикамья Дмитрий Махонин

Второго июля губернатор Пермского края Дмитрий Махонин совершил рабочую поездку в Горнозаводский городской округ, где проинспектировал объекты социальной сферы. Его сопровождали региональные министры и депутат Законодательного Собрания Пермского края Антон Удальёв. Такие выезды позволяют непосредственно на месте увидеть, как развивается территория, обсудить с главами администраций дальнейшие планы, пути решения наиболее сложных задач. Это был первый визит губернатора Пермского края Дмитрия Махонина в Горнозаводск. Программа краевой делегации была насыщенной, губернатор, министры и региональный депутат посетили объекты, которыми Горнозаводский округ гордится и объекты, которым требуется пристальное внимание со стороны властей.

ПРОЕКТЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ


Губернатор акцентировал внимание на объектах образования Горнозаводского округа. Дмитрий Махонин отметил, что от населения поступают обращения по вопросам приведения в нормативное состояние школ в населенных пунктах Сараны и Пашия.

-После жалоб жителей поселка Сараны вопрос об оказании помощи в ремонте соцобъекта обсуждался с частными инвесторами, речь идет о сарановской шахте «Рудная», и сейчас на их средства в школе проводятся работы. Совместно с муниципалитетом и профильными ведомствами будет проработан вопрос о ремонте школы в поселке Пашия. Надо сделать все, чтобы привести ее в порядок максимально быстро, — подчеркнул Дмитрий Махонин.

Крышу Дома досуга придется ремонтировать


Посетил Дмитрий Николаевич и школу в поселке Кусье-Александровский, которая сегодня является главной районной стройкой. Капитальный ремонт объекта 1952 года постройки вышел на финальную стадию. Работы на объекте были начаты еще в 2020 году, но из-за безответственности первого подрядчика затянулись. При поддержке краевых властей удалось сменить подрядчика.В результате капремонт двухэтажного здания завершает другая компания.

Школа ремонтируется на средства федерального, краевого и местного бюджетов. В корпусе для ребят и педагогов оборудованы девять учебных кабинетов, столовая и спортивный зал. В школе укреплен фундамент, отремонтирована кирпичная кладка стен, кровля, системы электроснабжения, водоснабжения, вентиляции, пожарной сигнализации, устроено ограждение и произведена внутренняя отделка. Сейчас заканчивается обновление фасада, ведутся работы по благоустройству. До конца лета на территории будут оборудованы две новые спортивные площадки для ребят.
В период ремонта порядка 100 детей из поселка Кусье-Александровский и Подхоза возили на уроки в городскую школу № 3. Планируется, что новый учебный год ребята начнут уже в родной школе. В том числе за парты впервые сядут восемь первоклассников. Кроме того, часть здания займет детский сад, который рассчитан на 42 ребенка.

-1 сентября школа в Кусье начнет работу. В ближайшее время ждём лицензирования детского сада, который разместят в этом же здании. Ещё два года назад школу в Кусье-Александровском называли самым старым зданием в Горнозаводском округе. Сегодня это одно из лучших зданий в Горнозаводске. Важно, что решена проблема с отоплением. В старом здании дети мерзли. Теперь важно оборудовать школу к началу учебного процесса. Сейчас она пустая, и муниципалитет, к сожалению, до сих пор не обратился в министерство образования и науки Прикамья, чтобы исправить этот пробел. Также муниципалитету предстоит большая работа по приведению в порядок и других объектов образования, — отметил депутат Законодательного Собрания Антон Удальёв.


Горнозаводский городской округ — одна из немногих территорий Прикамья, у которой имеется муниципальный загородный лагерь отдыха и оздоровления детей. Губернатор посетил лагерь им. С. Чекалина, убедившись, что там созданы комфортные и безопасные условия для пребывания детей. Корпуса лагеря рассчитаны на прием до 120 ребят в смену и порядка 800 – в год. Учреждение имеет медицинскую лицензию и организует отдых и оздоровление детей круглый год. Помимо этого, на базе организации проходят спортивные сборы школьников, а также краевые смены Юнармии и военно-патриотических отрядов. Дмитрий Махонин поддержал планы руководства лагеря по реконструкции корпусов, обратив особое внимание на то, что территорию необходимо благоустроить.


Посетил глава Прикамья главный корпус Детской школы искусств. Министр культуры Пермского края Алла Платонова рассказала, что за последние четыре года в учреждении серьезно обновили материально-техническую базу.

-В 2019 году на средства субсидии из краевого бюджета в объеме 7,4 миллиона рублей были обновлены фасад здания, а также козырьки и лестницы главного входа. В 2020 году, благодаря национальному проекту «Культура», утвержденному президентом РФ Владимиром Путиным, была улучшена материальная база учреждения. На средства федерального бюджета в размере 4,6 миллионов рублей были приобретены 9 пианино «Николай Рубинштейн», две акустические установки и другое нужное ребятам на занятиях оборудование, — сказала Алла Платонова.

-Шестого июня, также в рамках нацпроекта «Культура», в нашей Детской школе искусств начал работать виртуальный кинозал. В этот день жители Горнозаводска смогли посмотреть прямую трансляцию из пермского Дворца культуры им. Солдатова открытие XIII Всероссийского фестиваля «Владимир Спиваков приглашает…». Новый зал помогает приобщать к искусству всех жителей округа, — добавила директор горнозаводской Детской школы искусств Наиля Шалашова.

Губернатор Д.Махонин высоко оценил материально-техническую базу Детской школы искусств


ПРЕДПРИЯТИЕ-ПОМОЩНИК


Горнозаводский городской округ — главный прикамский поставщик цемента, поэтому обойти вниманием ООО «Горнозаводскцемент» губернатор Пермского края и профильные министры просто не могли. Генеральный директор ООО «Горнозаводскцемент» Виталий Ильин и генеральный директор ООО «AKKERMANNcement» Константин Морозов показали гостям производственную площадку и рассказали о новых проектах завода, которые будут интересны в рамках развития всей краевой промышленности.


Так глава региона осмотрел новый карьер, на котором, согласно инвестпроекту, планируется производить порядка 1 миллиона тонн щебня в год для сферы строительства, а также для дорожных работ. В ближайшее время на объекте начнутся пуско-наладочные работы. Реализовать проект с общим объемом инвестиций свыше 900 миллионов рублей планируется в текущем году. Кроме того, владельцы предприятия планируют оптимизировать использование природного газа, применяемого при производстве цемента. Чтобы сократить потребление исчерпаемого природного ресурса, общество намерено в качестве альтернативного топлива использовать древесные отходы, которые образуются в процессе переработки леса-кругляка, прежде всего горбыля и опила. В реализацию проекта «Горнозаводскцемент» инвестирует порядка 1,5 миллиардов рублей. Напомним, данной инициативе предприятия в мае текущего года Советом по предпринимательству при губернаторе Пермского края был присвоен статус приоритетного инвестиционного проекта.
Губернатор акцентировал, что предприятие не только развивается, но и активно участвует в социальной жизни территории.

-Вместе с компанией мы наметили подписание трехстороннего соглашения о сотрудничестве, как это делаем в ряде муниципалитетов с социально ответственными компаниями. Оно будет касаться в том числе вопросов благоустройства: при поддержке предприятия в 2023 году планируем принять участие в федеральном конкурсе Минстроя РФ «Малые города и поселения» (нацпроект «Жилье и городская среда») с проектом обустройства набережной пруда в Горнозаводске на ул. Пионерской. Также размышляем об организации ежегодных событийных мероприятий, чтобы округ становился точкой притяжения гостей – это также даст новый импульс для развития», – подчеркнул Дмитрий Махонин.

С заводом Пермский край планирует заключить соглашение


ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ


В ходе рабочей поездки краевым и местным властям удалось обсудить и проблемные темы Горнозаводского округа. Глава Прикамья подчеркнул, что главе муниципалитета Вадиму Лумпову, назначенному на должность в апреле текущего года, предстоит сделать многое.

-Ему досталось не очень хорошее наследие. Необходимо уделить особое внимание инфраструктурным объектам, прежде всего социальной сферы, а также ЖКХ. При этом у территории хорошие перспективы для развития, и мы продолжим ее поддерживать, – отметил губернатор.

-Проблемы инфраструктуры требуют немедленных действий со стороны властей


В частности это касается Кусьинского Дома досуга, который является подразделением Дома культуры имени Л.И. Бэра. В корпусе учреждения летом прошлого года был начат ремонт помещений и кровли общей стоимостью почти 950 тысяч рублей. После его завершения, с приходом оттепели, текущей весной, крыша протекла. Однако подрядчик уклонился от устранения недостатков, а претензии возвращаются отправителю. В ходе осмотра Дмитрий Махонин поручил администрации округа после завершения экспертизы незамедлительно обратиться в правоохранительные органы, чтобы привлечь к ответственности как подрядную организацию, так и лиц со стороны заказчика, которые принимали у него работы.


В завершении рабочей поездки губернатор провел совещание, в ходе которого глава администрации округа и его заместители представили план комплексный план развития территории. По итогам его рассмотрения Дмитрий Махонин поручил главе муниципалитета и его команде более детально проработать такие ключевые направления плана, как развитие предпринимательства, сферы ЖКХ, а также образования, где в том числе нужно решить вопросы с обеспечением сельских школ новым оборудованием.


Отдельно глава Прикамья акцентировал внимание на вопросах повышения туристической привлекательности территории. В частности, администрации округа необходимо продумать концепцию создания инфраструктуры для размещения туристов, в первую очередь тех, кто приезжает в округ для активного отдыха. Нужно возвести домики для ночевки, которые будут удобными для людей, при этом выполнены в едином стиле и органично вписаны в природный ландшафт.


Кроме того, Дмитрий Махонин поручил главе округа и его замам активно заявлять проекты на участие в краевых программах по развитию социальной инфраструктуры.

-Ваша задача – сделать все, чтобы качество жизни людей в округе принципиально улучшилось, и для этого важно использовать все доступные инструменты, – заключил губернатор.

В обсуждении комплексного плана участвовали руководители администрации и все профильные министры

-Большинство вопросов можно решить при конструктивном взаимодействии правительства Пермского края, Законодательного собрания и муниципальных властей. Неслучайно в ходе поездки губернатор акцентировал внимание на том, что старшие коллеги из профильных министерств готовы оказывать поддержку специалистам муниципалитета, готовы консультировать и направлять в нужное русло, если такая помощь необходима, — сообщил Антон Удальев.

-Старшие коллеги из профильных министерств готовы оказывать поддержку специалистам муниципалитета

Марина ЛБОВА

Фото Елены Воскресенской, сайта permkrai.ru

Комментарии отключены.

Mission News Theme by Compete Themes.
Click to listen highlighted text!