Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ОСОБЫЙ СЕЗОН

О противопожарной безопасности в лесах

Находясь в лесах, граждане должны быть предельно внимательны при использовании любого источника огня. Большинство лесных пожаров возникает из-за неосторожного обращения с огнемихалатным отношением людей ктребованиям пожарной безопасности в лесах. Эти правила нужно знать и соблюдать, неукоснительно выполняя требования природоохранного законодательства, особенно в период пожароопасного сезона.


Пожароопасный сезон – это часть календарного года, в течение которого возможно возникновение лесного пожара; то есть – это период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова. На территориях Кизеловского, Горнозаводского и Чусовского лесничеств пожароопасный сезон установлен с 13 мая 2022 года. В этот период в лесах запрещается:использовать открытый огонь в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев.Также запрещается использование огня при скорости ветра, превышающей значение 10 метров в секунду.

Использование открытого огня допускается на площадках, отделенных противопожарной минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра. После завершения сжигания порубочных остатков или использования с иной целью костер должен быть тщательно засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления.


С 8 июня 2022 года вступили в силу новые штрафы за нарушение требований и правил пожарной безопасности в лесах. Суммы штрафных санкций значительно увеличились.
Разведение костров в не предусмотренных для этого местах, выжигание сухой травы, бросание горящих спичек, окурков и др. наказывается штрафами, предусмотренными статьей 8.32 кодекса об административных правонарушениях:

-на физических лиц в размере от 15000 до 30000 рублей;

-на должностных лиц в размере от 30 000 до 50 000 рублей;

-на юридических лиц от 100000 до 400000 рублей.


Уголовная ответственность за уничтожение или повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем предусмотрена статьей 261 УК РФ и наказывается:
штрафом в размере от 300000 до 500000 рублей;
обязательными работами на срок до 480 часов;
исправительными работами на срок до 2 лет;
принудительными работами на срок до 4 лет, либо лишением свободы на тот же срок.


Если подобные нарушения совершены в период особого противопожарного режима, то ответственность за нарушения установленных на этот период правил существенно увеличивается и не дает нарушителю возможности получить предупреждение вместо штрафа.
В соответствии со статьей 30 Федерального закона №69 от 21.12.1994 г. «О пожарной безопасности», особый противопожарный режим устанавливается решением органов государственной власти или местного самоуправления в случае повышения пожарной опасности в лесах.На этот период устанавливаются дополнительные требования пожарной безопасности, предусматривающие запрет на посещение гражданами лесов, принятие дополнительных мер, препятствующих распространению лесных пожаров. В такой период администрация заповедника увеличивает количество патрульных рейдов и выставляет дежурные посты на лесных дорогах, с целью оповещения людей о введении особого режима и запрета на дальнейший проезд по границам заповедника и сопредельной территории.
Граждане при обнаружении лесного пожара обязаны:

-сообщить в Региональную диспетчерскую службу Пермского края по телефонам (круглосуточно): 8(342)241-08-52, 234-94-44,на прямую линию лесной охраны по телефону 8-800-100-94-00 (звонок бесплатный);

-принять посильные меры по его тушению своими силами до прибытия сил пожаротушения;

-оказать содействие органам государственной власти и органам местного самоуправления, при его тушении.


Пресс-центр заповедника «Басеги»

Комментарии отключены.

Mission News Theme by Compete Themes.
Click to listen highlighted text!