Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ПИТЕРСКИЕ ШАГИ

Пермский край заключил 14 соглашений на ПМЭФ

С 15 по 17 июня делегация Пермского края во главе с губернатором Дмитрием Махониным принимала участие в 25-м Петербургском международном экономическом форуме. За три дня работы на площадках мероприятия подписано 14 соглашений, направленных на развитие различных отраслей в регионе. 

Благодаря соглашению региона и ПАО «Газпром» впервые возможность подключить дома к газу появится у жителей северных территорий Прикамья. В программу газификации до 2025 года дополнительно включены 22 объекта. Инвестиции компании будут направлены на строительство межпоселковых газопроводов общей протяженностью 433 км и 737 км внутрипоселковых сетей. Необходимой инфраструктурой обеспечат около 18,5 тыс. домовладений в 78 населенных пунктах. Кроме того, возможность для перевода на голубое топливо появится у 57 котельных, что позволит снизить издержки на их содержание и повысит эффективность работы коммунального комплекса. Впервые сети будут проложены в Красновишерском и Чердынском округах. В результате условия для газификации появятся в 14 населенных пунктах.


Кроме того, новые сети будут построены в Кунгурском муниципальном округе (с. Кинделино, д. Курманаево, п. Садоягодное, д. Липово,  с. Зуево и др. ), Лысьвенском городском округе  (с. Невидимка, с. Верх-Лысьва), Нытвенском городском округе (д. Опалиха, д. Ерши, с. Сергино, ), Пермском муниципальном округе (д. Заболото, д. Горшки, д. Демино, д. Ольховка, д. Алексики, д. Большакино, д. Шугуровка, д. Суздалы, д. Трухинята, с. Фролы, д. Замараево, д. Липаки, д. Шуваята), Краснокамском городском округе (д. Новоселы, д. Калиницы), а также Октябрьском, Ильинском, Чернушинском, Верещагинском, Горнозаводском, Оханском, Нытвенском и Чусовском округах. 
По словам Дмитрия Махонина, это соглашение можно назвать историческим, как для региона, так и для компании, страны в целом. 
 
«Т Плюс» увеличит инвестиции в модернизацию системы теплоснабжения Пермского края до 44,5 млрд руб. Соглашение актуализирует договоренности о долгосрочном сотрудничестве на 2021-2035 гг., которые были закреплены регионом и компанией в прошлом году в рамках ПМЭФ – 2021. Энергохолдинг увеличит инвестиции в системы теплоснабжения Перми, Березников и Чайковского. Также в условия соглашения включены обязательства компании еще по двум городам: Лысьве, где рассматривается заключение концессии, и Краснокамску, где предполагается переход в ценовую зону теплоснабжения. 
 
Мировой лидер по производству березовой фанеры «Свеза» намерен увеличить число поставщиков из Прикамья. Взаимодействие краевых властей и компании направлено на реализацию совместных проектов по импортозамещению, технологическому развитию и внедрению инноваций в областях промышленной кооперации, цифровых технологий, подготовки специалистов, обмена лучшими практиками в сферах менеджмента и др. Региональные производители смогут создавать продукцию под запросы «Свезы». Достигнутые договоренности позволят пермским предприятиям в этом году поставлять продукцию, соответствующую конкретным запросам крупного холдинга. Речь идет о закупках, направленных на импортозамещение и привлечение отечественных компаний в работы по освоению выпуска нового оборудования. Это даст предприятиям региона дополнительные возможности для увеличения объемов производства высокотехнологичной продукции и услуг для «Свезы». Кроме того, взаимодействие с компанией будет способствовать росту научно-технического и промышленного потенциала края, что положительно скажется на развитии всего региона в целом
 
Краевое Правительство совместно с «Почтой России» будут модернизировать отделения по всему региону. В планах также строительство новых логистических мощностей в Прикамье. Кроме того, стороны будут повышать доступность и перечень услуг, которыми жители смогут воспользоваться в отделениях. Заключенное соглашение предполагает сотрудничество, которое будет направлено на повышение доступности услуг почтовой связи в отдаленных населенных пунктах и сельской местности региона, приоритетное внедрение и развитие социально значимых услуг почтовой связи, а также финансовых и банковских услуг, повышение качества их оказания. Кроме того, взаимные действия сторон будут направлены на обеспечение Управления Федеральной почтовой связи Пермского края квалифицированными кадрами, выработку и реализацию согласованных решений по улучшению условий труда работников отрасли.

С компанией «Первый электронный рецепт» регион продолжит цифровизацию системы здравоохранения. В рамках соглашения планируется присоединить медучреждения Прикамья к системе «Первый электронный рецепт». Она позволяет врачам выписывать рецепты пациентам на лекарственные препараты в цифровом виде. Дополнительно он может проанализировать всю информацию о предыдущих назначениях, схеме приема, дозировках, совместимости. На сегодняшний день налажено партнерство с такими компаниями, как «Сбер ЕАПТЕКА», «Планета здоровья», «Пермфармация» и «Апрель». Планируется подключение и других аптечных пунктов региона.
В краевом Министерстве здравоохранения пояснили, что цифровизация в здравоохранении Прикамья – это не новшество, в медучреждениях региона уже внедрено несколько электронных сервисов, но пока врачи выписывают рецепты вручную. Пермские медработники новую систему уже протестировали и остались довольны.

Соглашение с АО «Сбербанк Лизинг» направлено на развитие сотрудничества в сфере общественного транспорта. Инструмент лизинга позволит на льготных условиях обновлять автобусный парк региональных перевозчиков и бизнеса.
 
Совместные проекты в отрасли туризма, образования, промышленности будут развивать Пермский край и Ярославская область. В планах взаимодействие на площадках научно-образовательного центра мирового уровня и центра компетенций в сфере фотоники. 
 
Прикамье станет участником всероссийского туристического проекта «Большой Урал». Пермский край заключил соглашение с Федеральным агентством по туризму (Ростуризм) об участии в реализации совместного межрегионального проекта со Свердловской, Тюменской и Челябинской областями, а также с Республикой Башкортостан. Документ о партнерстве в рамках туристического проекта «Большой Урал» подписали губернатор Прикамья Дмитрий Махонин, а также главы других субъектов Евгений Куйвашев, Александр Моор, Алексей Текслер, Радий Хабиров и руководитель Ростуризма Зарина Догузова. Партнерство предполагает взаимодействие пяти регионов по восьми направлением в сфере гостеприимства. Межрегиональный проект направлен на развитие внутреннего туризма, необходимой инфраструктуры и привлечение инвестиций в отрасль. 
 
С крупнейшим производителем удобрений ПАО «Уралкалий» планируется совместный образовательный проект. Предприятие выразило готовность стать участником федерального проекта «Профессионалитет» и наставником для студентов профильных направлений с дальнейшим трудоустройством. Образовательно-производственный кластер будет создан на базе одного из техникумов региона.
 
Еще один партнер региона в развитии профильного образования – минерально-химическая компания «ЕвроХим». Взаимодействие направлено на подготовку рабочих кадров в Березниковско-Соликамской агломерации. Стороны также договорились о совместной реализации инвестпроектов и расширении промкооперации. 

Правительство Пермского края и АНО «Платформа Национальной технологической инициативы» подписали дорожную карту на новую трехлетку. Стороны продолжат развивать в регионе проекты и программы в сфере НТИ, а также кадры для высокотехнологических рынков и инновационное предпринимательство. 
 
Кроме того, пермская делегация презентовала инвестиционный потенциал Прикамья крупным российским компаниям, органам власти и участникам форума, а также провела ряд рабочих встреч. В том числе с потенциальными инвесторами строительства третьего моста через Каму, а также партнерами сфере экспортного сотрудничества, развития дорожной отрасли и др.

Пресс-служба губернатора и Правительства Пермского края

Комментарии отключены.

Mission News Theme by Compete Themes.
Click to listen highlighted text!