Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В ПРИКАМЬЕ В КРАЕВОЙ ОНКОДИСПАНСЕР ЗАКУПЯТ КОМПЬЮТЕРНЫЙ ТОМОГРАФ И ДРУГОЕ МЕДОБОРУДОВАНИЕ

Поставку осуществят в рамках программы «Борьба с онкологическими заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение».

Краевые власти объявили аукцион на поставку медицинского оборудования для Пермского краевого онкологического диспансера. Начальная цена контракта составила порядка 161,4 млн руб., сообщили в Минзакупок Прикамья. Финансирование предусмотрено по программе «Борьба с онкологическими заболеваниями» в рамках нацпроекта «Здравоохранение», инициированного президентом РФ Владимиром Путиным.

Всего в рамках закупки планируется приобрести 4 единицы медицинского оборудования. В их числе компьютерный томограф (КТ) для топометрии с увеличенным размером гентри. Благодаря этому на аппарате будет комфортно исследовать пациентов с большим весом, пояснили в региональном Минздраве.

По словам главного внештатного специалиста по рентгенологии Министерства здравоохранения Пермского края, заведующего рентгендиагностическим отделением Пермского краевого онкологического диспансера Алексея Леонидова, новый томограф поможет упростить рабочие процессы при сканировании. «Благодаря двухэнергетическому сканеру можно переходить при исследовании сразу к контрастной фазе, минуя нативную. Это позволяет добиться значительного снижения лучевой нагрузки на пациента. Новый КТ будет предназначен для планирования лучевой терапии. Однако, вся основная его «хитрость» заключается в сопутствующем оборудовании: оно обрисовывает орган, отдельно обозначает опухоль – мишень. Благодаря этой процедуре, при лучевой терапии доза облучения подается именно на больной участок пациента, не задевая соседние здоровые ткани», – рассказал Алексей Леонидов.

Кроме того, планируется закупить два дозиметрических аппарата для относительной и абсолютной дозиметрии и набор приспособлений для иммобилизации пациентов при подготовке и проведении лучевой терапии.

Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин обращал внимание, что ежегодно около 14% смертей прикамцев связаны с онкологией. Поэтому, по словам главы региона, одним из основных направлений работы краевых властей в здравоохранении является создание условий для обеспечения ранней диагностики и применения современных технологий при лечении онкозаболеваний. «Очень важно, чтобы жители Прикамья получали качественную медицинскую помощь. Мы, со своей стороны, делаем все необходимое для этого, оснащая медучреждения современным оборудованием», – подчеркивал Дмитрий Махонин.

Отметим, в рамках нацпроекта «Здравоохранение» стоит задача к 2024 году снизить смертность от онкологических заболеваний в Пермском крае до 185 случаев на 100 тыс. населения. Для повышения качества оказания медицинской помощи жителям Прикамья больницы региона регулярно оснащаются современным оборудованием. Так, только в 2021 году в рамках нацпроекта было закуплено 269 единиц медицинского оборудования на общую сумму 441,6 млн руб. В их числе мультиспиральный компьютерный томограф на 256 срезов, компьютерный томограф на 64 среза, диагностический комплекс для ультразвуковых исследований высокого класса, аппараты ИВЛ, а также реабилитационное оборудование для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Пресс-служба губернатора и Правительства Пермского края

Комментарии отключены.

Mission News Theme by Compete Themes.
Click to listen highlighted text!