СЕВЕР ПРИКАМЬЯ ПОЛУЧИТ ГАЗ

На форуме в Санкт-Петербурге подписано важное соглашение


Благодаря соглашению региона и ПАО «Газпром» в программу газификации Прикамья включены дополнительно 22 объекта. До 2025 года еще 18,5 тысяч домовладений будут обеспечены необходимой инфраструктурой для использования голубого топлива.


17 июня глава региона Дмитрий Махонин и председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер в рамках Петербургского международного экономического форума заключили соглашение о расширении программы развития газоснабжения и газификации региона на период 2021-2025 гг. В документ включены 22 дополнительных объекта.

Инвестиции компании будут направлены на строительство межпоселковых газопроводов общей протяженностью 433 км и 737 км внутрипоселковых сетей. В результате будут созданы условия для газификации около 18,5 тыс. домовладений в 78 населенных пунктах. Кроме того, будет обеспечена возможность для перевода на голубое топливо 57 котельных, что позволит снизить издержки на их содержание и повысит эффективность работы коммунального комплекса.

Дмитрий Махонин отметил, что сегодняшнее соглашение можно смело назвать историческим для Пермского края, страны и компании «Газпром».

-Газ впервые появится в тех территориях, где его никогда не было, в том числе в северных Красновишерском и Чердынском округах. При этом голубое топливо придет не только в райцентры, но и в самые отдаленные уголки – в частности, в Ныроб. Всего в северной части программа охватит 14 населенных пунктов с более чем 10,5 тыс. домовладений. Это создаст новые возможности для развития промышленности, бизнеса, коммунальной инфраструктуры. Жители смогут с комфортом использовать для отопления домов природный газ и не колоть дрова нашей суровой зимой, – подчеркнул губернатор.

Кроме того, новые сети будут построены на Станции Бисер и в Старом Бисере Горнозаводского округа, Кунгурском муниципальном округе (с. Кинделино, д. Курманаево, п. Садоягодное, д. Липово,  с. Зуево и др. ), Лысьвенском городском округе  (с. Невидимка, с. Верх-Лысьва), Нытвенском городском округе (д. Опалиха, д. Ерши, с. Сергино, ), Пермском муниципальном округе (д. Заболото, д. Горшки, д. Демино, д. Ольховка, д. Алексики, д. Большакино, д. Шугуровка, д. Суздалы, д. Трухинята, с. Фролы, д. Замараево, д. Липаки, д. Шуваята), Краснокамском городском округе (д. Новоселы, д. Калиницы), а также Октябрьском, Ильинском, Чернушинском, Верещагинском, Горнозаводском, Оханском, Нытвенском и Чусовском округах.  Перечень населенных пунктов по ссылке.

Глава региона подчеркнул, что газификация территорий региона – одна из ключевых задач Правительства, и один из важнейших запросов со стороны населения. По его словам, этот вопрос активно решается совместно с компанией «Газпром» – во многом благодаря инвестированию компании в Прикамье.

Напомним, программу догазификации населения инициировал президент страны Владимир Путин. В настоящее время Прикамье является одним из лидеров по количеству собранных заявок на догазификацию. С жителями заключено более 23 тыс. договоров. При этом в Прикамье первыми в стране приняли принципиальное решение – доводить газ не только до границ участков, а до фасадов домов.

В 2022 году на реализацию программы газификации Пермского края направлены беспрецедентные средства – 11,6 млрд руб. Это позволит обеспечить возможность для подключения 17 тыс. домохозяйств региона. 


Пресс-служба Правительства Пермского края

Click to listen highlighted text!