Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

С ПОМОЩЬЮ «ЦИФРОВОГО ЛИКБЕЗА» МИНЦИФРЫ РФ ДЕТИ ПРИКАМЬЯ СМОГУТ ОСВОИТЬ НАВЫКИ БЕЗОПАСНОСТИ В ИНТЕРНЕТЕ

Просветительский проект позволяет в доступной форме, с помощью мультипликационных роликов и инструкций, освоить алгоритмы в каждой из ситуаций.

В преддверии летних каникул Минцифры России совместно с Минпросвещения РФ в партнерстве с ключевыми IT-компаниями запустили электронный просветительский проект «Цифровой ликбез» (https://digital-likbez.datalesson.ru/) – 12 шагов к цифровой грамотности для взрослых и детей. Он направлен на развитие навыков кибербезопасности в интернете и объединяет серию просветительских мультипликационных роликов, которые на понятных примерах учат детей азам цифровой грамотности и безопасному поведению в сети.

Для каждой наиболее распространенной ситуации авторы проекта подготовили видеоролик и инструкцию, в которой поясняется, как необходимо действовать, чтобы не пострадать от действий злоумышленников.

Контент верифицирован Минпросвещения России. Он рассчитан на возрастную категорию 6+.

Ранее губернатор Прикамья Дмитрий Махонин подчеркивал, что безопасность детей в киберпространстве – одна из важных задач, решение которой сегодня необходимо обеспечить. «Умение защищать персональные данные в современном цифровом мире является необходимостью. Современные школьники хорошо ориентируются в цифровой среде, но важно научить их безопасно пользоваться необходимыми инструментами. Нужно, чтобы они знали об опасностях, которые их могут предостерегать в сети», – отметил Дмитрий Махонин.

Заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко акцентировал, что просветительский проект «Цифровой ликбез» призван повысить общий уровень информационной безопасности ребят. «Наша задача – помочь подрастающему поколению и привить им азы цифровой грамотности, научить их правильному поведению в интернет-пространстве. Это соответствует целям нацпрограммы «Цифровая экономика» по повышению навыков цифровой грамотности среди населения», – рассказал Дмитрий Чернышенко.

По словам министра информационного развития и связи Пермского края Петра Шиловских, «Цифровой ликбез» – проект, который можно использовать в качестве инструмента для обучения детей и взрослых первоочередным правилам работы в интернете, а также навыкам определения вредоносного контента. Кроме того, знакомство с просветительским проектом позволит осознанно подходить к публикациям информации о себе и к виртуальному общению. «Во всех школах сегодня проведен высокоскоростной интернет и установлено специальное защитное программное обеспечение, которое не дает возможности школьникам заходить на запрещенные сайты. Однако дома и особенно в каникулы вероятность знакомства ребят с опасными ресурсами выше. Поэтому крайне важно, чтобы родители были включены в процесс обучения детей навыкам безопасности, а само посещение детьми сайтов дополнительно контролировалось их законными представителями или провайдерами при включении необходимых опций», – пояснил Петр Шиловских.

Отметим, программа «Цифрового ликбеза» разработана в качестве приложения «Урока цифры» – серии необычных уроков информатики, которые проходят в течение учебного года в российских школах в онлайн- и офлайн-форматах. Проект создан в рамках национального проекта «Цифровая экономика РФ», утвержденного президентом России Владимиром Путиным. «Уроки цифры» позволяют школьникам получить знания от специалистов таких известных технологических компаний, как Яндекс, Лаборатория Касперского, 1С, Госкорпорация «Росатом», VK, а также Академия искусственного интеллекта для школьников благотворительного фонда Сбера «Вклад в будущее».

Пресс-служба губернатора и Правительства Пермского края

Комментарии отключены.

Click to listen highlighted text!