Яндекс.Метрика

Глава региона провел пресс-конференцию с руководителями СМИ
В конце апреля губернатор Пермского края встретился с главными редакторами печатных и электронных средств массовой информации. Впервые на пресс-конференцию главы региона были приглашены руководители некоторых районных изданий, в числе которых и редактор нашей газеты Марина Лбова. Мероприятие проходило на производственной площадке Пермского целлюлозно-бумажного комбината. Журналисты познакомились с процессом изготовления ассортимента предприятия, который включает в себя четырехклапанные ящики, изделия сложной конфигурации и комплектующие материалы. После экскурсии представители прессы задали вопросы губернатору. Примечательно, что общение проходило в открытом формате, без заранее подготовленных вопросов.

Денис Поляков, газета «Искра» г. Кунгур: Сейчас в России активно идут процессы импортозамещения. Как с этим обстоят дела в Пермском крае? Еще у меня вопрос насчет Кунгура. Несколько лет назад у нас обанкротился машиностроительный завод, сейчас в городе мало крупных производств, только завод «Металлист» и сельхозпредприятия. Есть ли у краевого Правительства планы по развитию производственных площадок в Кунгуре?

Дмитрий Махонин:Отвечу сначала на ваш первый вопрос по импортозамещению. В этом плане всё зависит во многом от самого предприятия и его руководства. Чем расторопнее будет менеджер, тем заводу проще пережить все сложности экономики. Если мы спросим у ПЦБК, где сейчас находимся, есть ли у них сложности, они ответят, что, конечно, есть, но преодолеваются. Выстраиваются новые логистические цепочки, открываются новые рынки сбыта. Правительство края готово помогать предприятиям. Мы сделали всё, чтобы помочь предприятиям с импортозамещением, чтобы они легко заменяли агрегаты, технику, комплектующие. И будем продолжать такую политику путем налаживания промкооперации внутри страны. Наша задача — сделать так, чтобы нашим компаниям было удобно работать. Что касается Кунгура, то, конечно, мы настроены на его развитие. У Суксунского оптико-механического завода есть намерение открыть в Кунгуре свое представительство. Есть планы на кунгурские сельхозпредприятия. К примеру, стремимся, чтобы птицефабрика «Комсомольская» обрела нормального инвестора — не банк, а профессионала в сельхозотрасли.

Анастасия Верхова, ТАСС: Дмитрий Николаевич, на одном из недавних заседаний Правительства обсуждался вопрос лесопереработки. До каких цифр планируете увеличить объем заготовки леса?

Дмитрий Махонин: Если взять всю лесосеку Пермского края, которую можно извлекать без ущерба для экологии, то мы получим цифру в 12 миллионов гектаров. Сейчас в работе задействовано 8 миллионов гектаров, потенциал – еще 4 миллиона. Для нас актуален вопрос доступности леса. Если раньше, в далекие времена, лес сплавляли по рекам, то сейчас это запрещено, и надо решать вопрос строительства дорог, чтобы подбираться к лесным участкам и цивилизованно вывозить древесину. В Чердынском районе реализуется проект, в результате которого инвесторы построили более 30 километров дорог, и сейчас строительство транспортной сети ведется на север края, чтобы в Соликамске и Ныробе построить предприятия переработки древесины. Мы инвестору помогаем – предоставили лесосеку. С одним из крупных инвесторов обсуждали создание проекта по переработке древесных остатков. Мне бы хотелось, чтобы это сырье перерабатывали именно в Прикамье.

Газета «Коммерсантъ»: Дмитрий Николаевич, вы нашли себе зама по строительству?

Дмитрий Махонин: Нет. Зачем? В 2020 году была некрасивая ситуация, после которой я принял решение контролировать строительные процессы лично. Два года назад мне ответственные лица сообщили, что в следующем году мы достроим Кировскую поликлинику. Я, ссылаясь на эти данные, соответственно ответил людям. А получилось, что меня обманули. Сейчас я лично всё знаю про каждую стройку, которая ведется в крае.

Лариса Лузина, газета «Камские зори», г. Добрянка: Насколько Пермский край способен самостоятельно обеспечивать население продуктами питания?


Дмитрий Махонин: По продуктам питания мы не ограничиваемся Пермским краем, а работаем с производителями продуктов по всей стране. Предпочтение, конечно, отдается ближайшим регионам. Если говорить про Пермский край, то я уверенно могу сказать, что наша сельскохозяйственная отрасль развивается. В Зюкайке строится ферма на 3500 коров, в Чусовом работает тепличный комплекс, инвестор там задумался о введении второй очереди предприятия. Вероятно, мы не будем обеспечены на 100% говядиной, но точно не будем знать нехватки мяса кур и свинины. Яйцом население края будет обеспечено, потому что у нас работает две птицефабрики — в Чайковском и Кунгуре. Над чем нам надо работать, так это над строительством хранилищ для овощей.

Интернет-издание «Ura.ru»: Дмитрий Николаевич, вы говорили, что вы в Пермском крае надолго и всерьез. На вашу долю выпало нелегкое время: пандемия, спецоперация. Нет ли накопленной усталости? Второй вопрос — следите ли за ценами в магазинах?

Дмитрий Махонин: Опять слухи пошли… Я в Пермском крае всерьез и надолго. Не верьте слухам. В магазины я хожу, может быть не так часто, но по выходным точно, и цены, конечно, вижу. Понятно, что скачки цен – это последствия той реальности, в которой сегодня живет вся страна. Я думаю, что цены будут стабилизироваться. Нам в этой ситуации надо понять, где у нас слабые места, а где сильные. На чем мы можем выиграть, чтобы достойно пережить этот непростой период.


Марина Лбова, газета «Новости»: Школа в поселке Сараны требует ремонта. Из-за аварийности здания учебный процесс в нем не ведется. Рассматривался ли на вашем уровне вопрос о проведении ремонта данной школы?

Дмитрий Махонин: Конечно, рассматривался. Мы же понимаем: чтобы отремонтировать этот объект в рамках региональной программы, необходимо найти на это финансирование, сделать грамотный проект. На это может уйти не менее года, а то и двух лет. Расскажу, почему вопрос с проведением ремонта затянулся. Социальная основа решения проблемы была в следующем: учредители Сарановской шахты «Рудная» предыдущему губернатору, Максиму Геннадьевичу Решетникову, обещали построить в поселке новую школу. Два года мы ждали выполнения этого обещания, сегодня видим, что в ситуации наступил критический момент. Когда мы включились в работу по решению данного вопроса, то не получили ответной реакции от руководства шахты. Они полгода со мной не выходят на встречу, я их приглашаю, но они не приезжают. Я хочу все детально обдумать, чтобы не принимать эмоциональных решений. Считаю, в этом вопросе главное, чтобы народ не пострадал. Кстати, работа шахты у меня вызывает большие вопросы в плане безопасности. Я ориентируюсь на результаты проверок Ростехнадзора. Ждать больше их мы не будем, будем сами решать, что делать с этой школой. Скажу честно, пока решения нет. Жители мне пишут об этой проблеме, фото сарановской школы хранится у меня в телефоне. Я намерен в ближайшее время инициировать совещание. Мое мнение однозначно: дети в поселках должны получать образование в хороших условиях, это одна из ключевых целей работы моей команды. Опыт реализации серьезных проектов по строительству и капитальному ремонту учреждений образования у нас наработан приличный, и останавливаться на достигнутом мы не намерены.


Марина ЛБОВА

Click to listen highlighted text!