ОСВОИТЬ НОВЫЕ ПРОФЕССИИ

Нацпроект «Демография» позволяет обучиться бесплатно
Сегодня заявки на обучение по различным программам уже подали более 1 300 человек. В Пермском крае первая группа из 15 человек приступила к переобучению в рамках федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография». Слушатели проходят курс по образовательной программе «IT-технологии в профессиональной деятельности», сообщили в Минсоцразвития Прикамья.
Всего в рамках федерального проекта жителям региона сегодня доступно более ста профессиональных компетенций по самым различным направлениям. Список образовательных программ представлен на Единой цифровой платформе «Работа России». Сегодня у жителей края наиболее популярны программы по обучению работе на маркетплейсах, парикмахерскому мастерству, бухгалтерскому учету в коммерческих организациях, а также управлению государственными и муниципальными закупками.
В региональном Минсоцразвития пояснили, что подготовка организована в разных территориях края, для этого задействованы площадки профессиональных образовательных организаций и высших учебных заведений. Операторами обучения в Пермском крае являются краевой Центр опережающей профессиональной подготовки, Пермский национальный научно-исследовательский политехнический университет и Пермский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС). Организацию взаимодействия граждан и операторов обучения осуществляет краевой Центр занятости.
Напомним, ранее глава Пермского края Дмитрий Махонин отмечал, что в текущих обстоятельствах одна из основных задач регионального Правительства заключается в принятии всех возможных мер для стабилизации ситуации на рынке занятости.

  • «Федеральные власти оказывают помощь в решении этого вопроса, и важно, чтобы жители региона воспользовались возможностью получить новые компетенции, чтобы уверенно чувствовать себя на рынке труда», – подчеркивал губернатор.


По данным министерства, в 2022 году список граждан, которые могут бесплатно пройти профессиональное обучение, переподготовку или повысить свою квалификацию, расширен за счет молодежи в возрасте до 35 лет. Воспользоваться данной возможностью могут бывшие призывники, которые в течение четырех месяцев после службы не были трудоустроены, выпускники учебных заведений, которые в течение того же срока после получения диплома не нашли работу. Также переподготовка доступна тем, кто завершает обучение по программам среднего и высшего профессионального образования, но работа по полученной профессии отсутствует. Кроме того, получить специальность могут лица, находящиеся под риском увольнения, а также не имеющие высшего и среднего профессионального образования и не обучавшиеся в учебных заведениях, женщины, находящиеся в декрете или отпуске по уходу за ребенком (до трехлетнего возраста), неработающие женщины, имеющие детей до семи лет, безработные граждане, зарегистрированные в органах службы занятости, и граждане пенсионного и предпенсионного возраста (от 50 лет и старше).

  • Сегодня большое значение приобретает профессиональная мобильность соискателей, наличие у них знаний и компетенций, отвечающих потребностям спроса, который существует в регионе. Именно поэтому особую роль занимает организация профессионального обучения граждан, которые испытывают трудности в самостоятельном поиске работы или имеют длительный перерыв в трудовой деятельности. Наша задача — предоставить этим людям возможность, чтобы они могли сделать свой профессиональный выбор и получить новую профессию, – говорит министр социального развития Пермского края Павел Фокин.
    Подать заявку на обучение можно с помощью портала «Работа России». Подробная инструкция размещена на сайте www.trudvsem.ru. Для этого необходимо следовать подсказкам портала. При затруднении в подборе подходящего направления обучения специалисты Центра занятости сориентируют в многообразии предложений о работе, ознакомят с требованиями профессии и помогут подобрать оптимальную программу обучения.
    Всего в рамках национального проекта «Демография» в этом году в Прикамье планируется обучить свыше 1600 человек. На настоящее время от жителей региона уже поступило порядка 1300 заявок.

Марина Лбова

Learn More →
Click to listen highlighted text!