БЕЗ ВОЛОКИТЫ

Для семей с детьми будет упрощен порядок получения мер поддержки

Краевой парламент в первом чтении принял проект изменений в закон о мерах социальной поддержки семей с детьми. Законопроект предполагает упрощение процедуры предоставления льгот.

Согласно проекту закона, порядок назначения мер социальной поддержки для семей с детьми будет определяться нормативным правовым актом Правительства Пермского края. Это относится к льготам, которые выплачиваются за счет средств краевого бюджета.

Среди них – ежемесячные денежные выплаты на каждого ребенка, обучающего по очной форме, ежемесячные компенсации на оплату коммунальных услуг, бесплатное питание для учащихся, обеспечение одеждой детей из многодетных семей, обеспечение бесплатным питанием детей из малоимущих семей, а также дополнительные меры поддержки для неработающих беременных женщин и кормящих матерей из малоимущих семей.

Предполагается, что для расчета среднедушевого дохода семьи будут взяты доходы всех членов семьи за последние 12 календарных месяцев, предшествующих четырем календарным месяцам перед месяцем подачи заявления. По информации министерства социального развития края, в регионе такой подход уже применяется при назначении ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет, пособия беременным женщинам, пособия на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет.

По мнению авторов законопроекта, принятие изменений позволит повысить адресность, упростить процедуру получения мер поддержки путем запроса необходимых документов через межведомственное взаимодействие и унифицировать подход, применяемый на территории региона, для предоставления льгот семьям с детьми.

В случае принятия законопроекта, предлагаемые нормы вступят в силу с 1 января 2023 года. По информации министерства социального развития, меры поддержки, назначенные в соответствии с действующей редакцией закона, будут сохранены и выплачены в полном объеме.

На заседании комитета по социальной политике государственно-правовое управление и управление аналитической и законотворческой деятельности аппарата Законодательного Собрания отметили необходимость доработки проекта закона, который будет готовиться ко второму чтению.

Пресс-служба Правительства Пермского края

Марина Лбова

Learn More →
Click to listen highlighted text!