ПОВАР — МОЕ ПРИЗВАНИЕ

СТУДЕНТКА ТЕХНИКУМА СТАЛА ПОБЕДИТЕЛЕМ КРАЕВОГО КОНКУРСА

Студентка 4 курса Горнозаводского политехнического техникума Алина Потапова стала победителем краевого конкурса национальной кухни «Пермская земля дружбой народов крепка!». Он проходил в дистанционном формате среди студентов профессиональных образовательных учреждений Пермского края. Девушке помогали ее педагоги Ольга Кудакова и Лолита Илючина.

Алина Потапова — яркий представитель активной целеустремленной молодежи. Четыре года назад она осознанно выбрала профессию повара и всегда стремилась узнать о поварском деле больше, чем предполагалось учебной программой. Участие в различных конкурсах для студентки стало испытанием на профессионализм, которое она с достоинством выдерживает. За плечами у Алины несколько соревнований. В прошлом году студентка участвовала в краевом конкурсе «Хлеб войны», где заняла второе место. В этом году — в восьмом открытом региональном чемпионате Пермского края «Молодые профессионалы-2022» среди поваров, где для победы девушке не хватило всего нескольких баллов. Последний конкурс «Пермская земля дружбой народов крепка!» принес девушке долгожданную победу. Как говорит сама Алина, успеха в профессиональных соревнованиях не было бы, если бы не педагоги. Ольга Кудакова и Лолита Илючина всегда рядом со своей подопечной. Вот и в этот раз благодаря их помощи студентка Потапова стала лидером.

-В конкурсе «Пермская земля дружбой народов крепка!» мы работали командой. Состязания проходили дистанционно. Я готовила блюда, педагоги снимали процесс на камеру, а потом смонтировала видеоролик. Именно по нему жюри оценило наше мастерство, — рассказывает Алина Потапова.

Команда Горнозаводского политехнического техникума участвовала в двух номинациях, представляя холодную закуску и выпечку. Пирог с величественным названием «Царь-рыба», приготовленный по старинному коми-пермяцкому рецепту, был отмечен жюри дипломом третьей степени, закуска «Уральский сувенир» принесла девушке и педагогам диплом первой степени. Алина рассказала, что выбор блюда был не случайным. Пирог и закуску готовили из продуктов, которые всегда под рукой у хозяек Горнозаводского округа.

-Изначально для закуски хотели использовать кабачок, но потом решили, что зимой этот овощ достать непросто, а вот соленые грибочки как раз сезонная вещь. По этой же причине и морковь взяли, приготовили из нее маринад, затем сделали икру из соленых кубышек — это тоже истинно наш уральский гриб — и сделали имитацию красной икры из сока рябины по специальной технологии. Такую икру готовили впервые, так сказать, провели эксперимент, и он удался, — делится секретом приготовления призового блюда Алина Потапова.

Жюри оценило необычную и колоритную закуску, и из двадцати конкурсантов Алина стала первой. По словам девушки, поварское дело она считает своим призванием, поэтому готовить любит абсолютно всё. Но и при таком профессиональном фанатизме у Алины есть «любимчики». Душа Алины Потаповой больше лежит к приготовлению десертов, ну а желейное суфле и муссы — это абсолютная любовь студентки.
В этом году Алина выпускается из политехнического техникума, умница и отличница идет на красный диплом.


Татьяна ФАИЗОВА

Click to listen highlighted text!