Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ОСОБЕННАЯ ПОМОЩЬ

В КРАЕ НАЧНУТ ПОМОГАТЬ ЛЮДЯМ С РАССТРОЙСТВОМ АУТИСТИЧЕСКОГО СПЕКТРА

На заседании Правительства Пермского края под председательством губернатора Дмитрия Махонина утверждена региональная Концепция комплексного сопровождения лиц с расстройствами аутистического спектра (РАС) до 2024 года. Документ разработан в рамках реализации общественного проекта «Ментальное здоровье».


Как сообщают в краевом Минсоце, Прикамье с этого года приступает к активной стадии исполнения проекта, целью которого является разработка и внедрение эффективной системы комплексной помощи людям с РАС и их последующей социализации. Инициатива реализуется во всех субъектах Приволжского федерального округа.


Региональная концепция учитывает задачи проекта, в том числе по созданию системы раннего выявления детей с РАС, формированию реестра людей с такими расстройствами, организацию работы ресурсных центров в сфере социального обслуживания, здравоохранения, образования и адаптивной медицинской помощи. Кроме того, она подразумевает внедрение комплекса социальных услуг и сопровождение занятости и трудоустройства.
Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин подчеркивал важность создания условий для полноценной помощи людям с особенностями развития.

-Граждане с ограниченными возможностями здоровья должны получать необходимую поддержку, в том числе для социальной адаптации. Это позволит им вести полноценный образ жизни и активно участвовать в общественной жизни, – отметил глава Прикамья.


В Минсоцразвития края акцентировали, что в региональную концепцию также включены меры, направленные на повышение доступности дошкольного, общего, профессионального, высшего, дополнительного образования.
Кроме того, при Министерстве социального развития Пермского края создана рабочая группа по комплексному сопровождению людей с РАС. В ее состав входят специалисты системы здравоохранения, образования, социальной защиты и некоммерческих организаций, руководит группой директор Центра комплексной реабилитации инвалидов Владимир Бронников. 
По данным краевого Минздрава, на сегодняшний день ментальные нарушения становятся превалирующей причиной инвалидности среди детей – в Пермском крае их более 2 тыс.
Семьи, в которых проживают такие дети, нуждаются в постоянном сопровождении специалистов, одна из самых актуальных задач которых – формирование условий для развития людей с ментальными нарушениями, их взаимодействие с окружающей средой, чтобы они чувствовали себя полноценными членами общества.

-В Прикамье большие планы по развитию специализированной помощи несовершеннолетним с ментальными расстройствами. Многое уже сделано для поддержки детей с ограниченными возможностями, есть положительная динамика в направлении социализации и адаптации детей с расстройствами аутистического спектра. Основная цель концепции – разработка и внедрение эффективной системы комплексной помощи людям с расстройствами аутистического спектра, – пояснил министр социального развития Пермского края Павел Фокин. 


Согласно региональной концепции, в проекте «Ментальное здоровье» будут участвовать специалисты различных органов власти Прикамья, центральной и территориальных психолого-медико-педагогических комиссий, Главного Бюро медико-социальной экспертизы по Пермскому краю, организаций и учреждений системы образования, здравоохранения, социальной защиты, физкультуры и спорта, культуры, а также некоммерческие организации и родительские объединения. 

Пресс-служба Правительства Пермского края

Комментарии отключены.

Mission News Theme by Compete Themes.
Click to listen highlighted text!