Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ЗИМА УХОДИТ

СНЕЖНЫЕ ПРИЧУДЫ ЗАПОВЕДНИКА ПРОЩАЮТСЯ С ПОСЕТИТЕЛЯМИ

Зима уходит. Но то, что она нам подарила, останется. Это ее снежные фантазии, запечатленные на фотографиях. Можно как угодно к этому отнестись, но всякий раз, когда идешь по заснеженному лесу, поражаешься этакой причудливой форме, которую соорудили снег, мороз и ветер.

Выходки зимы, ее непредсказуемость, ее разные проявления кого-то злят, кого-то удивляют, а кому-то — каждый раз приносят новые впечатления. Речь идет о заснеженных «фигурах», стоящих в глубине лесных дебрей. Они появляются уже в начале зимы, которая накрывает снежным покрывалом маленькие деревца. Снег налипает, бережно окутывает каждую веточку. А потом ветер — движения воздуха — формирует из снега сказочной красоты фигуры. При легкой степени фантазии, можно принять их за различные персонажи: зверей, людей, сказочных героев и даже тех, кого и в мире-то никогда не было. Мы зовем их «снегозаврами», причудливые формы которых делают наше пребывание в лесу каким-то нереальным. Но, проходя мимо такой «фигуры», кажется, что она живая, вот-вот зашевелится и примется заниматься своим «завровым» делом: драться с соперником, лезть на дерево, кушать вкуснейший снег, отдыхать, грустить и чему-то радоваться, в общем — жить.

Под лучами весеннего солнца и неожиданного апрельского дождя «снегозавры» разрушаются. Деревца расправляются, отряхиваются, оживают. И каждый год зима сооружает новые фигуры, совсем другие. И каждую зиму мы их ждем и находим в лесу. И пытаемся разгадать, кто это на сей разнас удивляет, и радуемся встрече. А потом жалеем, что ничто не вечно под луной…

Надежда ЛОСКУТОВА, научный сотрудник заповедника «Басеги»

На карачках
Лакомство
Снежный дед

Комментарии отключены.

Mission News Theme by Compete Themes.
Click to listen highlighted text!