Яндекс.Метрика

ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ТЕАТРА ОТМЕТИЛИ В ГОРНОЗАВОДСКЕ 27 МАРТА

В сатирической повести О. Генри «Короли и капуста» нет, как ни странно, речи ни о королях, ни о капусте… Хотя сатира и юмор присутствуют там, что называется, в полный рост.


Зато на горнозаводской сцене 27 марта присутствовали и короли, и капуста, хотя ни те, ни другие не упоминались ни в одной афише.


Капустниками с позапрошлого века именуются актерские междусобойчики — шуточные представления, которые устраивали служители Мельпомены в своем узком кругу. На сей раз горнозаводские актеры пригласили в свой узкий круг широкую горнозаводскую общественность и разыграли на сцене капустник под названием «Зеленый попугай». Название это ассоциируется с другим явлением нашей культуры. В свое время по телевидению с успехом шла серия передач «Белый попугай». Это своеобразные телевизионные капустники, душой которых был Юрий Никулин. Передачи, наполненные анекдотами, шутками, остроумием, свойственным актерам того времени.

Никуда не денешься — влюбишься и женишься


Анекдотов и шуток хватало и горнозаводскому «Зеленому попугаю». А действие на сцене напоминало зрителям старшего поколения «благополучно» забытый теперь «Кабачок 13 стульев».


В двух словах стоит рассказать и об этом явлении в советской культуре. Атмосфера телевизионного кабачка тоже была наполнена юмором и шутками. Имена героев передачи становились нарицательными. Многих популярных актеров того времени люди узнавали именно благодаря «Кабачку 13 стульев». Чего стоит, например, легендарная пани Моника в исполнении Ольги Аросевой!

А.Петрова, О.Кириллова. Звезды не гаснут


Была в «Кабачке» одна изюминка. Он знакомил советского зрителя с новинками зарубежной эстрады. Гости кабачка пели под фонограммы голосами зарубежных исполнителей.


Гости кафе «Зеленый попугай» в этом отношении превзошли своих «кабачковых» предшественников. Горнозаводские актеры театра «Авось» тоже пели под фонограммы. Но под свои собственные. И тексты песен на популярные мелодии были самыми актуальными — о жизни горнозаводской театральной «тусовки».

А.Кириллова: я вам спою


Впрочем, тусовкой сообщество наших актеров можно назвать лишь в шутку. Все они заняты очень серьезным делом — приобщают народ к культуре в свободное от основной работы время. Кстати, весьма успешно приобщают. В среде горнозаводских театралов спектакли театра «Авось» помнят, любят, обсуждают. Стало быть, культурный след в душах зрителей оставлен.


Этой весной такой вот культурный след в душах горнозаводских театралов оставил спектакль «Привидение». Действие разворачивается в пансионате в одной из европейских стран, куда на Рождество съезжаются подруги-актрисы из разных уголков света.

«Привидение»: заклятые подруги


Казалось бы, ничто не предвещает беды среди этой предпраздничной атмосферы. Но тут-то и начинается страшное. Таинственное привидение одну за другой убивает героинь пьесы. Как? За что? Ведь все они такие милые, дружелюбные. На протяжении всего действия зритель в напряжении и заинтригован. Лишь в самом конце все становится ясно.

«Привидение»: сейчас прольется чья-то кровь


Впрочем, как гласит народная мудрость, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Тем более что в очередной раз «Привидение» покажется на горнозаводской сцене уже 8 апреля. Не упустите возможность пощекотать нервы и отдохнуть душой. Ну и насладиться игрой прекрасной актерской компании в составе Ирины Костаревой, Ольги Поляковой, Светланы Белышевой, Елены Барминой и Анны Петровой.


А теперь вернемся к нашим королям и капусте. Ну, с капустой все понятно — капустник. Да и с королями и королевами горнозаводской сцены, по-моему, тоже все ясно. Это наши с вами соседи, знакомые и друзья, живущие в прекрасном королевстве театрального искусства.


Алексей ЯКИМОВ
Фото автора

от steff42

Click to listen highlighted text!