ПРО ПИТАНИЕ, ОРУЖИЕ, ЖИЛЬЕ

НА ПЛЕНАРНОМ ЗАСЕДАНИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ПРИНЯТ РЯД ВАЖНЫХ ЗАКОНОПРОЕКТОВ

17 марта депутаты Законодательного Собрания Пермского края рассмотрели более двадцати вопросов, среди которых питание школьников-инвалидов, предоставление жилья детям-сиротам. Выступили народные избранники и с серьезной инициативой – увеличить возрастной ценз для получения оружия.

ДЕПУТАТЫ ПРЕДЛОЖАТ ФЕДЕРАЛЬНОМУ СОБРАНИЮ РФ УЖЕСТОЧИТЬ ЗАКОН «ОБ ОРУЖИИ»

Региональный парламент предлагает ужесточить условия получения права на приобретение охотничьего и огнестрельного гладкоствольного оружия для самообороны. Депутаты считают, что право на оружие должно возникать не ранее 30 лет. Сегодня  действующая норма позволяет приобретать оружие с 18 лет. Исключение по этой категории оружия, как и ранее, было закреплено в законе. Исключение составляют граждане, прошедшие или проходящие военную службу, а также сотрудники силовых ведомств, органов внутренних дел и  коренные малочисленные народы, ведущие традиционный образ жизни.

ВАЛЕРИЙ СУХИХ: «КАЖДЫЙ РЕБЕНОК ДОЛЖЕН БЫТЬ ОБЕСПЕЧЕН ПОЛНОЦЕННЫМ ПИТАНИЕМ»

Депутаты Законодательного Собрания в первом чтении приняли изменения в закон об образовании, которые касаются организации школьного питания для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Проектом закона предлагается предусмотреть для детей, которые обучаются на дому, возможность замены бесплатного двухразового питания на денежную компенсацию. При этом если семья находится в социально опасном положении, ребенку предлагается предоставлять продуктовые наборы.

Согласно законодательству, по медицинским показаниям обучение детей может быть организовано на дому. В настоящий момент для данной категории обучающихся не предусмотрено бесплатное двухразовое питание. Принятие законопроекта позволит расширить категорию получателей бесплатного питания среди детей с ОВЗ. Предполагается, что данная норма будет действовать для общеобразовательных организаций, в которых питание детей с ограниченными возможностями здоровья обеспечивается с участием средств краевого бюджета. Порядок выплаты денежной компенсации и выдачи наборов будет регулироваться постановлением Правительства Пермского края.

— Каждый ребенок должен получать полноценное и сбалансирование питание. На сегодняшний день в соответствии с федеральными нормами в Пермском крае все ученики начальных классов обеспечены бесплатным горячим питанием. В период ограничительных мер предусмотрена замена на продуктовые наборы. Принятие изменений в законопроект позволит расширить категорию получателей бесплатного питания. Безусловно, если ребенок по медицинским показаниям обучается на дому, это не может быть основанием для его дискриминации в праве на бесплатное питание, – подчеркнул спикер краевого парламента Валерий Сухих.

Кроме этого, в законопроекте закрепляется возможность органам местного самоуправления за счет средств местного бюджета вводить дополнительные формы организации питания для детей, обучение которых организовано на дому. Законопроект будет доработан профильным комитетом ко второму чтению.

ПРЕДУСМОТРЕНЫ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЖИЛЬЯ ДЕТЯМ-СИРОТАМ

В двух чтениях в ходе одного заседания принят проект закона о предоставлении жилья детям-сиротам. Законопроект внесен по инициативе главы города Перми Алексея Демкина.

Документ предусматривает возможность в случае отсутствия жилых помещений на территории муниципального образования по месту жительства предоставлять квартиры детям-сиротам в другом муниципалитете. Предоставить жилье можно будет только при письменном согласии детей-сирот и при согласовании с органами местного самоуправлении, на территории которых планируется предоставление жилого помещения.

Порядок получения согласия и порядок согласования с органами местного самоуправления будут устанавливаться Правительством Пермского края. Соответствующая поправка была принята в ходе доработки проекта закона ко второму чтению. Как отмечают инициаторы законопроекта, практика предоставления детям-сиротам жилых помещений на территории соседних муниципалитетов уже применяется в ряде субъектов России. Например, в Республики Коми, Нижегородской, Мурманской, Пензенской, Ивановской областях, Алтайском крае и др.

Также законопроектом предлагается исключить ограничение по жилой площади – не менее 14 кв.м., оставив требования к общей площади жилых помещений – не менее 28 кв.м. При доработке законопроекта ко второму чтению в целях защиты жилищных прав депутаты предложили предусмотреть норму о том, что объемно-планировочное решение жилых помещений должно обеспечивать возможность размещения необходимого набора предметов мебели и функционального оборудования с учетом требований эргономики. Соответствующие требования указаны в Постановлении Правительства РФ.

Кроме этого, предлагается предусмотреть переходный период вступления нормы в силу. Требования к жилой площади будут действовать с 1 июля 2022 года.

Напомним, на площадке краевого парламента было организовано рабочее совещание по обсуждению законопроекта. Во встрече приняли участие депутаты, представители профильных министерств, администрации города, Совета муниципальных образований, Уполномоченный по правам человека и Уполномоченный по правам ребенка. Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, профильные министерства и большинство муниципальных образований поддержали законопроект. Предложения, озвученные в ходе обсуждения, были учтены при доработке проекта закона.

По материалам Пресс-службы Законодательного Собрания
Пермского края
подготовила Марина ЛБОВА

Click to listen highlighted text!