ГРЯДЕТ 77-АЯ ГОДОВЩИНА ПОБЕДЫ

ДО ГЛАВНОГО МАЙСКОГО ПРАЗДНИКА ОСТАЛОСЬ ЧУТЬ БОЛЬШЕ МЕСЯЦА

22 марта, под председательством губернатора Пермского края Дмитрия Махонина состоялось заседание организационного комитета «Победа». Его участники обсудили ряд ключевых вопросов, связанных с подготовкой к памятной дате.


Министр социального развития Пермского края Павел Фокин доложил, что на сегодня в Прикамье проживает 9 979 граждан, которые относятся к категории ветеранов Великой Отечественной войны. Это 337 инвалидов и участников войны, 105 жителей блокадного Ленинграда, 215 несовершеннолетних узников фашизма, более 7,8 тыс. тружеников тыла и почти 1,5 тыс. членов семей участников и инвалидов Великой Отечественной войны (ВОВ).
В апреле 337 участников и инвалидов ВОВ получат из федерального бюджета выплаты в размере 10 тыс. руб. Еще почти 8,2 тыс. ветеранов получат ежегодную выплату по 5 тыс. руб. из бюджета Пермского края: это прикамцы, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», труженики тыла и бывшие несовершеннолетние узники фашизма.
Павел Фокин отметил, что работа по улучшению жилищных условия ветеранов Великой Отечественной войны ведется в крае в постоянном режиме. «Всего же за 14 лет свои жилищные условия смогли улучшить более 5 тыс. ветеранов Пермского края. В прошлом году мы помогли улучшить жилищные условия 17 ветеранов и членов их семей, еще порядка 50 жилых помещений участников войны и тружеников тыла были отремонтированы», – сказал министр.
По его словам, очереди за жильем на сегодняшний день нет, все возникающие вопросы решаются в индивидуальном порядке с каждым человеком.

-Социальные участковые в постоянном режиме проводят работу, выявляя потребности ветеранов, и помогая им решать их проблемы. Ветеранам обеспечено адресное сопровождение: за каждым из них закреплен социальный участковый, – заключил руководитель регионального Минсоцразвития.


Министр здравоохранения Пермского края Анастасия Крутень рассказала, как в Прикамье организована медицинская помощь ветеранам, а также диспансеризация, которая позволяет выявлять заболевания и изменения в состоянии здоровья. «Эти мероприятия проводятся всеми медицинскими организациями края, оказывающими помощь в амбулаторных условиях. За 2021 год осмотрами, в том числе по обращениям в связи с болезнью охвачены 100% ветеранов и приравненных к ним категорий граждан, диспансеризацию прошли более 6,3 тыс. человек», – сказала министр. 
Анастасия Крутень пояснила, что в оказании медицинского обслуживания основная работа возложена на участковых врачей–терапевтов. 
Дмитрий Махонин поручил региональному Минздраву в ближайшие сроки организовать плановые осмотры.

-Сейчас медицинские организации и персонал возвращаются к работе в плановом режиме. Надо определить реальные сроки и постараться провести все мероприятия по диспансеризации в июне, максимум – в июле. Это важно для сохранения здоровья ветеранов, – подчеркнул Дмитрий Махонин.


Пресс-служба Правительства Пермского края

Click to listen highlighted text!