Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ГОРНОЗАВОДСК ГЛАЗАМИ ПОДРОСТКОВ

РЕБЯТА РАЗРАБОТАЛИ АРХИТЕКТУРНЫЕ ПРОЕКТЫ

18 марта в ДК им. Л.И. Бэра горнозаводские подростки презентовали проекты по благоустройству города. Придумать идеи и создать эскизы им удалось в рамках проекта «Лаборатория архитектурной мысли». Проект создан и успешно реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

Проект «Лаборатория архитектурной мысли» проводится в формате воркшоп — это обучающее мероприятие, в котором упор делается на практическую работу. Вот уже несколько лет команда российских архитекторов «Улица детства» помогает детям из разных городов России стать авторами изменений в своем городе. В этом году ребятам Горнозаводска посчастливилось побыть в роли архитектора и создать свои «улицы детства» в городе. С 14 по 18 марта творческая молодежь города «воркшопилась», придумывая, что можно изменить в качественную сторону в Горнозаводске.
По словам автора идеи, руководителя организации и архитектора Валерии Асафовой, в процессе обучения ребята учатся экспериментировать.

-Мы с ребятами анализируем архитектуру города, а потом создаем и реализуем проекты. Все занятия построены на игре с формой и изучением местности. Мы помогаем воплотить в жизнь идеи детей, учим мыслить пространственно. Результат – обновленные улицы города и окрыленные своими возможностями дети, — рассказывает Валерия Асафова.

Валерия Асафова

Организаторы сформировали семь команд, составом от 2 до 5 участников. На первом этапе ребята рассказывали кураторам о своем городе, популярных общественных местах и своих мечтах по их преобразованию. Дети рассказали, что хотели бы по-своему облагородить парк им. Рожкова, территорию возле «олимпийского» дома и площадку у городской библиотеки. На втором этапе ребята с помощью кураторов вдохновенно творили, создавая эскизы. С помощью бумаги они разработали макеты малых архитектурных форм, которые, по их мнению, могут украсить перечисленные территории.

18 марта в ДК им. Л.И. Бэра состоялся третий этап проекта — защита творческих идей. Дети презентовали семь абсолютно разных концепций, подробно рассказали, что они хотят видеть в городе.

Так, например, Виктория Марахина и Вероника Хомякова придумали проект «Гостеприимный кролик». Девочки считают, что это животное может стать символом маленького города с очень добрыми людьми. Архитектурную форму кролика отличают огромные уши, которые могут служить гамаком и зонтиком. Также эта фигура может стать своеобразной смотровой площадкой, на которую можно забраться и посмотреть на город свысока.

«Гостеприимный кролик»

Юные архитекторы Кира Низамова, Дарья Королева, Виктория Кожина и Ангелина Пархунова разработали проект «Тайны Пермского края». Миллионы лет назад часть нашего района была дном Пермского моря, где образовались известняки. Другая часть находилась на возвышенности — там образовался кварц. Проект описывает геологическую историю нашего района. На возвышенности находится амфитеатр в форме кристаллов кварца, а в нижней части — конструкции из бетона — располагается зона отдыха с гамаками и качелями. На бетонных пластинах отражена история района с древнейших времен до наших дней. Этим проектом ребята захотели показать, как интересна история города и округа, а также создать условия для культурного отдыха.

«Тайны Пермского моря»

Еще одним интересным проектом стал «Мой город». Его авторы — Анастасия Абатурова и Анна Гагилева. Уже давно обсуждалось, что в Горнозаводске не хватает объекта с объемными буквами названия города. И вот наконец-то девочками был предложен интересный проект на эту тему. Буквы из разных материалов составляют название города. Каждая буква имеет свой смысл: одна из бетона и символизирует продукцию градообразующего предприятия, другая выполнена из дерева, чтобы показать лесное богатство территории. Буквы будут исполнять роли скамеек, на которых люди будут отдыхать.

Диана Мубаркшина, Валерия Пешкова и Полина Власова представили проект «Звуки Пермского края», он предполагает оформление зоны для людей, увлекающихся музыкой.

«Звуки Пермского края»

Мария Бобрикова, Алексей Хузин, Влада Заворохина, Полина Жильцова и Полина Литягина рассказали о своем библиотечном проекте «Огранки мысли». Это создание пространства, где можно будет отдохнуть, почитать, провести время с друзьями или посмотреть кино под открытым небом.

«Огранки мысли»

Полина Швецова, Диана Надырова и Екатерина Давлетгараева придумали проект «Приручить дракона». Это строительство смотровой площадки в виде дракона. Подростки Горнозаводска смогут забраться на хвост животного, который и будет служить смотровой площадкой, скатиться с горки, полежать в гамаке и даже выполнить граффити.

«Приручить дракона»


Седьмым проектом стал «Зеркальный лабиринт» в авторстве Карины Кудрявцевой, Станислава Файзуллина и Ксении Прокшиной. Лабиринт олицетворяет путь человека к своей цели. Его коридоры символизируют жизненные трудности, которые, приложив ум и смекалку, легко преодолеваются.

«Зеркальный лабиринт»

Каждый проект неразрывно связан с характером местности, добычей полезных ископаемых и историческими ценностями. Эксперты отметили, что все проекты наполнены глубокой идеей, философией и творчеством, а также будут гармонично дополнять городское пространство. В состав комиссии вошли представители администрации округа, депутаты городской Думы, представители муниципальных учреждений города. Сейчас объявлено голосование, в ходе которого экспертам предстоит решить, какая из предложенных архитектурных идей станет победителем и будет реализована уже этим летом.

Елена ВОСКРЕСЕНСКАЯ-ШАФИКОВА
Фото автора

Напомним, что поддержку проекту «Лаборатория архитектурной мысли» оказывает Фонд президентских грантов.
Кураторами архитектурных воркшопов в Горнозаводске выступили:
-Валерия Асафова, руководитель общественной организации «Улица детства», член Союза архитекторов России, руководитель образовательных программ в сфере архитектуры (г. Вологда)

-Ольга Зубкова, практикующий архитектор, архитектор бренд-стратегий компании АСМЫСЛ, координатор проектов и ведущий преподаватель Детской студии дизайна и архитектуры ArtGaYka (г. Москва)

-Динара Исмагзамова, студентка Уральского филиала Российской Академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова, участница форума «Урбан Урал», куратор в сфере архитектуры и дизайна.

Комментарии отключены.

Mission News Theme by Compete Themes.
Click to listen highlighted text!