МЕРЫ ДЛЯ ЛЮДЕЙ

ПРЕЗИДЕНТ ОБСУДИЛ С ГУБЕРНАТОРАМИ МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ ГРАЖДАН

16 марта президент Владимир Путин в режиме видеоконференции провел совещание о мерах социально-экономической поддержки субъектов Российской Федерации. В рабочей встрече приняли участие руководители Правительства, полномочные представители Президента в федеральных округах, главы российских регионов, в том числе Дмитрий Махонин.


На совещании Владимир Путин сообщил о мерах социальной поддержки, предусмотренных новым указом. Он отметил, что по итогам текущего года России необходимо добиться снижения уровня бедности и неравенства. По словам президента, Правительству следует не только выполнять все социальные обязательства, но и принимать новые, эффективные меры поддержки. Он добавил, что эта задача носит не только экономический характер, но является вопросом социальной справедливости.


Президент поручил Правительству увеличить МРОТ, прожиточный минимум, зарплаты бюджетников, соцвыплаты и пенсии. Кроме того, профильным ведомствам необходимо в сжатые сроки проанализировать эффективность мер поддержки людей, потерявших работу. По словам Владимира Путина, существующие меры необходимо расширять, в том числе за счет механизма соцконтракта.


Кроме того, указом президента расширены полномочия глав субъектов. Благодаря этому они смогут утверждать гибкие и адресные механизмы поддержки граждан и бизнеса, исходя из реального положения дел на местах. В частности, главам поручено создать штабы по экономическому развитию и лично возглавить эту работу. Членам штабов также требуется проводить оперативный мониторинг цен на товары первой необходимости, лекарственные препараты, медицинские изделия, а также организовать мероприятия, направленные на устранение повышенного спроса на отдельные виды товаров.


Согласно указу, главам регионов поручено снизить административные и регуляторные барьеры для бизнеса, создать максимальную предпринимательскую свободу и поддержку деловой инициативы. Кроме того, необходимо уделить особое внимание поддержке занятости, сохранению рабочих мест и помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
Помимо этого, в ходе совещания Владимир Путин обратил внимание Правительства и глав субъектов, что обеспечение доступности товаров на потребительском рынке является важнейшей задачей. Нужно оперативно решать логистические проблемы.
Отдельно глава государства обратился к экспортерам, призвав их направить дополнительные объемы товаров на внутренний рынок. По его словам, это объективно должно вести к снижению цен внутри страны. В том числе на бензин, битум, металлы, отметил Владимир Путин.
Необходимо продолжить реализацию всех запланированных проектов. Федеральное финансирование проектов, строек будет осуществляться в полном объеме.

-Наша экономика сегодня генерирует достаточный, хороший объем доходов. Ключевые трудности связаны с поставкой комплектующих, техники, стройматериалов. С организацией работы подрядчиков поэтому могут меняться сроки реализации конкретных проектов, их этапы. Это потребует слаженной работы власти и представителей бизнеса, форсированной реализации проектов импортозамещения. При этом важно упростить порядок взаимодействия регионов и федеральных органов власти. Дать субъектам больше свободы в маневре ресурсами, а также возможности для запуска новых строек и программ, – подчеркнул президент.

Глава государства отметил, что регионам уже увеличено финансирование на дорожное строительство. Дополнительно правительству поручено проработать вопрос об увеличении финансирования других объектов инфраструктуры, которые можно взять в работу уже в этом году, а также о наращивании закупок у российских предприятий.
Кроме того, федеральный Минфин дополнительно предоставит кредитную линию субъектам в 10% от объема их доходов. При этом, субъекты получат отсрочку выплат по бюджетным кредитам, запланированных на текущий год.

Пресс-служба Правительства Пермского края

Click to listen highlighted text!