ЛИНИЯ СУДЬБЫ

НА ЗЕМЛЕ И ПОД ЗЕМЛЕЙ

Свой путь в профессию Виталий Шевелев начинал с помощника машиниста газокомпрессорной станции. Параллельно учился по специальности «эксплуатация нефтяных и газовых месторождений».


Когда Виталию предложили возглавить линейно-эксплуатационную службу, он долго не раздумывал. Не стало препятствием и то, что для этого требовался переезд в Чусовой, где базируется это подразделение Горнозаводского ЛПУМГ. Родное предприятие предоставило беспроцентную ссуду на покупку жилья. Так Виталий и вся его семья стали чусовлянами. Но связь с Горнозаводском не прерывается. Здесь осталась вся родня, да и непосредственное руководство в городе находится.


А вот рабочее место все же на чусовской земле. Вернее, в основном под землей. Это газопроводы протяженностью больше пятисот километров, уходящие в самых разных направлениях. За их состоянием и следит линейно-эксплуатационная служба. Занимается плановым и текущим ремонтом, принимает участие в ликвидации аварий.


Кстати, о направлениях. Один из газопроводов питает сегодня крупнейшую в Европе Пермскую ГРЭС. Чувствуете масштаб? Осознаете ответственность? Кроме этого служба контролирует газопроводы, питающие Лысьву, Чусовой, Калино.


Если представить, то получается, что чуть ли не половину Прикамья питают газом газопроводы, которые обслуживает Виталий Шевелев в составе своего коллектива. Частичка его труда есть в каждом доме.


Алексей ЯКИМОВ
Фото автора

Click to listen highlighted text!