СТРОИТЬ БУДЕМ?

В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ УВЕРЕНЫ: ВАЖНЫЕ СТРОЙКИ БУДУТ ПРОДОЛЖЕНЫ

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин провел рабочую встречу по вопросам ценообразования в строительной отрасли. Участие в совещании приняли представители строительных организаций и крупных поставщиков материалов региона. Одной из ключевых тем, затронутых на совещании, стало обсуждение мер поддержки строительной отрасли со стороны федеральных и краевых властей, в связи с введенными в отношении России санкциями.

Глава региона подчеркнул, что в настоящее время первоочередная задача регионального Правительства и застройщиков – выработать действенные механизмы взаимодействия.

Как доложил руководитель краевого Минстроя Андрей Колмогоров, по поручению губернатора при Министерстве строительства региона был создан и начал свою работу Оперативный штаб по мониторингу изменения цен на строительные материалы для незамедлительного реагирования на факты резкого повышения их стоимости.

В связи с этим, федерацией принято решение о возможности изменения существенных условий договора. Чтобы не допускать остановок и задержек хода работ при строительстве объектов социальной инфраструктуры, на уровне региона предлагается предусмотреть авансовую оплату подрядчикам при условии казначейского и банковского сопровождения или предоставления банковской гарантии. Такая мера поддержки будет предназначена для организаций, осуществляющих свою деятельность по государственным контрактам.

Андрей Колмогоров также сообщил, что для своевременного принятия решений о включении измененных материалов и оборудования в проектную документацию, будет создан Технический совет при Министерстве строительства, в который войдут представители Инспекции госстройнадзора, госэкспертизы и представители научных институтов.

По словам министра, такой подход позволит качественней и быстрей произвести корректировки проектной документации на предмет возможной замены материалов и оборудования импортного производства на российские аналоги.

В завершении обсуждения вопроса Дмитрий Махонин подчеркнул, что на сегодня Пермский край не сворачивает ни один из реализуемых в регионе проектов, в том числе инвестиционных, а также с применением механизма государственно-частного партнерства. При этом все социальные обязательства перед жителями Прикамья также сохраняются.

Источник: Сайт Правительства Пермского края

Click to listen highlighted text!