Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

РУКА НА ПУЛЬСЕ

ГАЗОТРАССА- СЛОЖНАЯ СИСТЕМА

Схема газопроводов Горнозаводского ЛПУМГ напоминает кровеносную систему живого организма. Да и сам газ, текущий по трубам, можно сравнить с кровью, дающей жизнь промышленности, городам — людям. За тем, чтобы эта система работала без перебоев, следит диспетчер Сергей Митрошин.


До службы в армии Сегрей успел окончить пермский техникум по специальности «Электроснабжение промышленных предприятий». Поэтому проблем с трудоустройством после демобилизации у него не возникло. В то время один за другим строились в Горнозаводске подразделения будущего ЛПУМГ. Работа была интересная и перспективная.


Начал Сергей свой трудовой путь машинистом газокомпрессорной станции. Стал осваивать вторую профессию. Освоение это шло столь успешно, что через полгода молодому работнику предложили стать инженером по эксплуатации. Он согласился, перейдя в только что построенный шестой цех. В этом качестве проработал Сергей до 2006 года.


В 2006 году от руководства поступило новое предложение — возглавить диспетчерскую службу, и Сергей решил попробовать себя в новом качестве.

-Вся деятельность предприятия проходит через диспетчерскую службу, — рассказывает Сергей. — Это и транспорт газа по основным магистралям, и подача его населению через газораспределительные станции. Все ремонтные работы на газопроводе находятся под контролем диспетчерской службы. Коллектив у нас небольшой, но дружный. Все прошло работу на прямом производстве — кто-то в цехах, кто-то на трассе.

Газопровод — это зона повышенной опасности. И поэтому диспетчер всегда должен быть готов к чрезвычайной ситуации. Хорошо еще, что случаются такие ситуации редко. Но уж если происходит что-то, это остается в памяти навсегда.

-При мне была одна серьезная авария, — вспоминает Сергей. — В 2004-м году произошел разрыв трубы на газопроводе «Ямбург — Елец 1». Случилось это совсем недалеко от пятого цеха в районе крановых узлов. То есть, вышла из строя система телемеханики, и дистанционно перекрыть газ было невозможно. Пришлось останавливать еще два газопровода, стравливать газ. На устранение аварии тогда ушло трое суток. В общем, когда в 2006-м году я согласился перейти в диспетчерскую службу, то понимал, какая это ответственная работа.

Участок, который обслуживают горнозаводские диспетчеры, протянулся на 120 километров. Но иногда им приходится взаимодействовать с соседями. Так было в 2008-м году, когда обнаружилось повреждение на газотрассе в Кунгурском районе.

Старший сын Сергея пошел по стопам отца. Окончил пермский политех специалистом по авиадвигателям. А поскольку газокомпрессорные станции работают именно на авиадвигателях, сомнений в выборе профессии просто не было. Пришел в ЛПУ 17 лет назад машинистом газокомпрессорных установок, а сегодня возглавляет седьмой цех.
В будущем году Сергей Митрошин отметит юбилей — сорок лет трудового стажа. На одно предприятии — в Горнозаводском ЛПУМГ.


Алексей ЯКИМОВ
Фото автора

Комментарии отключены.

Mission News Theme by Compete Themes.
Click to listen highlighted text!