ЛОСКУТНАЯ КРАСОТА

ПРОСТЫЕ ВЕЩИ КАК ПРОИЗВЕДЕНИЯ ИСКУССТВА

В выставочном зале музея почти домашняя обстановка. Покрывала, подушки, прихватки — всё то, что окружает человека в обычной жизни. Вот только все эти бытовые мелочи совсем не обычные. Каждое — как произведение искусства. Неужели из лосткутков можно сотворить такое?


Можно, если есть умение, фантазия и искренняя увлеченность. Всем этим решила поделиться библиотекарь третьей горнозаводской школы Фрида Лубянова. Всех желающих она научит квилтингу. Так называется вид рукоделия, в котором сочетаются несколько техник работы с тканями — лоскутное шитье, аппликация, стежка. То есть то, что по силам любому человеку, хоть раз державшему в руках иголку.


Впрочем, кроме иголки в квилтинге применяются и другие инструменты. Например, утюг. Вот и теперь женщины, берущие урок у мастерицы, выстраиваются в очередь к утюгу, чтобы приклеить к будущему шедевру детали аппликации из флизелина — ткани с клеевым слоем. В результате всех усилий у каждой ученицы получается забавный петушок, которым можно украсить домашний интерьер.


А в руках самой Фриды рождаются поистине уникальные вещи. Вот, например, нарядное платье, украшенное воротничком из вологодских кружев. Но если внимательно приглядеться, можно увидеть, что кружева-то эти выполнены при помощи самых простых вещей — тесьмы и строчки швейной машинки.


Рукоделием Фрида Лубянова занимается уже не первый год. Отточила мастерство, узнала тонкости работы, изучила ассортимент материалов, пригодных для творчества. Полезное у нее увлечение. Жизнь с ним становится ярче.

Алексей ЯКИМОВ
Фото автора

Click to listen highlighted text!