ВСЕ РАБОТЫ ХОРОШИ — ВЫБИРАЙ НА ВКУС

СПЕЦИАЛИСТЫ, КОТОРЫЕ ВСЕГДА БУДУТ ВОСТРЕБОВАНЫ


Елена Ивановна Мамаева — автор проекта под названием «Исцелять человечностью, трудом и знанием: ориентация молодежи Пермского края на фармацевтическое образование и карьеру на месте проживания»руководитель музея Аптекарского двора, создаваемого аптечной сетью «Пермфармация». Проект реализуется при при поддержке Фонда президентских грантов.

Рассказывая о преимуществах этой профессии фармацевта, член некомерческого партнерства «Фармацевты Прикамья»Елена Ивановна приводит аргумент, который трудно оспорить:

-Даже во время ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции, фармацевты и провизоры не оставались без работы. Закрывались предприятия и заведения общественного питания, но аптеки продолжали работать. Более того, их работа была необходима всем без исключения.

Со своими лекциями Елена Ивановна ездит по всему Пермскому краю и выступает перед старшеклассниками, которым вскоре предстоит выбирать профессию на всю жизнь. Такой профессией может стать и фармацевтика. Важно рассказывать ребятам о том, что из себя представляет фармацевтическая деятельность, чтобы можно было делать свой выбор осознанно.

С 1 по 4 марта для учащихся 8-11 классов Горнозаводска и Теплой Горы Елена Ивановна провела мастер-классы, посвященные фармацевтическому образованию и фармацевтической карьере, которую можно построить на территории проживания. Также ребята познакомились с экспозицией передвижной выставки «Аптечный край», посвященной истории старейших аптек и фармучреждений Пермского края.


Область применения компетенций, которые в ходе учебы приобретает фармацевт, достаточно широкая. Человек, получивший диплом, может работать химиком-технологом на промышленном предприятии, далеком от производства лекарственных препаратов.
Однако главное предназначение фармацевта — создание лекарств, а это всегда будет востребовано. Чтобы убедиться в справедливости такого утверждения, достаточно подсчитать количество аптек в Горнозаводске.

Профессионализм специалиста в области фармацевтики мы можем наблюдать в повседневной жизни, когда просим посоветовать лекарство от того или иного недуга. Сотрудник аптеки дает грамотный совет, а также рассказывает, как принимать тот или иной препарат и предостерегает от возможных побочных явлениях.


Фармацевт знает все о свойствах лекарств и об их воздействии на организм человека. Эти знания формируются во время учебы в вузе или средне-специальном учебном заведении.


Фармацевтическое образование сегодня очень востребовано на рынке труда, поэтому специалистам в этой отрасли обеспечено надежное будущее

Алексей ЯКИМОВ
Фото автора

Елена Мамаева: «Выбирайте фармацию»
Click to listen highlighted text!