ДЕПУТАТ КАК КРАЙНЯЯ ИНСТАНЦИЯ

За решением проблем жители округа идут к краевым депутатам

1 марта жители округа обсудили свои проблемы с депутатом Законодательного Собрания от партии ЛДПР Олегом Постниковым. Депутат Постников – частый гость в Горнозаводске. К представителю либерально-демократической партии в нашем городе обращается много жителей, чаще всего народ видит в краевом госте последнюю инстанцию для решения проблем. На прошлой неделе люди просили депутата помочь разобраться с начислениями платы за пользование обще-домовыми нуждами, утилизацию мусора, работой медицинских служб и с нерадивыми соседями. 

НЕ мусорили

В небольшом светлом кабинете районной библиотеки народу собралось много. Для оперативного решения проблем жителей, депутат пригласил принять участие в приеме местных чиновников и руководителей коммунальных предприятий. В делегации гостей — исполняющий полномочий глав округа Алексей Зыков, начальник управления инфраструктурой администрации Елена Акулова, директор управляющей компании «Оптима» Игорь Лбов и директор «Микро-ТЭКа» Александр Шемелин. На видеосвязи – представители Министерства ЖКХ, инспекции государственного жилищного надзора. Депутат приветствует собравшихся, и начинает прием населения.

Первой к депутатскому столу присаживается небольшого роста пожилая женщина, в руках ее пачка квитанций.

— Я живу с мужем в Кусье на улице Оглоблина. В 2020 году нам пришла квитанция за вывоз твердых бытовых отходов, мы должны были уплатить за это 12 рублей, — робко начинает рассказывать Постникову о своей проблеме жительница Кусье-Александровского Лидия Панкова, — Но мы не понимали, за что мы должны платить?! Тогда весь поселок, и мы в том числе, вывозили мусор за Кусью в овраг, потом соседи сказали, что по поселку ездит мусорная машина, а мы не знали ее расписание. Стекло и пластик закапывали в огороде, остальное сжигали.

10  января 2021 года недалеко от дома Панковых администрация установила мусорные контейнеры и чета начала складировать ТКО туда, но проблема в том, что к тому времени ПГУП «Теплоэнерго» прислало им конверт с требование погасить долг за вывоз мусора.

— Сегодня долг у нас пять тысяч рублей, — по мере повествования голос женщины переходит в принципиальный тон, — Я с этим не согласна! Я складываю мусор в контейнеры с 10 января, вот и платить обязана с 10 января 2021 года. Я не получала услугу до этого и платить за нее не намерена.

— То есть вы хотите получить перерасчет? – обращается к женщине Олег Постников и получает от нее положительный ответ.

Депутат обращается к начальнику Инспекции государственного жилищного надзора Пермского края Александру Евсюкову. Тот поясняет, чтобы получить перерасчет, Лидии Панковой нужно прямо на приеме составить заявление. ПГУП «Теплоэнерго» рассмотрит его и решит вопрос с перерасчетом за вывоз ТКО.

Премудрости ОДН

Софья Костарева в кабинет заходит уверенно. На депутатском приеме она не в первый раз, вот и 1 марта пришла разобраться, что за загадочные «сои» вместе с ОДН приходится платить жителям дома Гипроцемента, 38. 

— Надо узнать основания начисления на водоотведение по «сои». У меня беут лишние, как я думаю, 0,5 копеек, с моей знакомой на Тельмана, 1 – берут 0,14 копеек. На каком основании это начисляют и почему суммы у всех разные? —  с нескрываемым возмущением обращается к присутствующим женщина.

Олег Постников совместно и начальником ИГЖН Александром Евсюковым и директор управляющей компании «Оптима» Игорем Лбовым объясняют, значение «злополучной» аббревиатуры и принципы начисления платы за нее.

— СОИ – это разница показаний между общедомовым прибором учета и показаниями индивидуального прибора учета и расчетом потребления собственников, которые платят за коммунальные ресурсы по нормативу. СОИ не могут быть фиксированным число, у каждого дома это значение будет разным, в зависимости от типажа и этажности дома. У вас в доме Гипроцемента, 38 семьдесят квартир. Формула простая: общедомовой счетчик показывает сумму, она делится на жителей дома, далее рассматривается жилое или нежилое помещение и их показатели счетчиков, и вот эта разница счетчиков раскидывается на квартиры согласно их квадратуре. Вы не платите за соседа, платите только за себя! Соседи, которые не платят, с них взыскиваются все суммы по решению суда, — как можно подробнее объясняет депутат и присутствующие коммунальщики.

Мы считаем, что это выдуманная и незаконная плата!- не соглашается Софья Михайловна.

Инспекция государственного жилищного надзора берется письменно предоставить женщине все сведения по начислениям и обосновать их.

Не мелочи жизни

Эвелину Худакову знают все жители города. Бывший педагог, активный и неравнодушный человек пришла к депутату, как и Софья Косарева, не первый раз. Совместно с ним женщина не раз добивалась справедливости в решении проблем, вот и на этот раз пришла за помощью. Покоя Эвелине Андреевне не дают молодые соседи, которые постоянно пакостят в подъезде.

— Молодежь любит погулять и пошуметь, а на наши замечания не реагируют! – сокрушается женщина. Депутат берет проблему «на карандаш», в одночасье ее не решить. К слову, Эвелину Худакову он ждал, к 8 марта привез ей нужный подарок. Прошлый раз Эвелина Андреевна сетовала на то, что по состоянию здоровья ей трудно ходить. Олег Постников вручил Худаковой ортопедические костыли, одной проблемой в ее жизни стало меньше.

Марина ЛБОВА

Марина Лбова

Learn More →
Click to listen highlighted text!