ВОЛОНТЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ

Сложным подросткам протянут руку помощи сверстники

В столице Прикамья состоялся выездной тренинг личностного роста для профилактических волонтеров «Академия добра». Участниками события стала активная молодежь Пермского края, помогающая своим сверстникам, находящимся в конфликте с законом, окружением и собой.

Отметим, тренинг прошел в рамках регионального социального проекта «Молодежный ресурсный центр «Компас добра», при поддержке Фонда грантов губернатора Пермского края. Организаторами мероприятия выступила общественная организация «ПравДА вместе».

— Академия добра – это традиционное мероприятие, с которого начинается каждый год для нашей большой профилактической волонтерской команды. В течение двух дней с полным погружением мы с командой говорили о молодежных трендах, об особенностях современного поколения подростков, о способах заботы о детях, находящихся в конфликте с законом, окружением и собой, а также придумывали профилактические события, которые помогут сделать мир безопаснее, – рассказала руководитель МРЦ «Компас добра» Мария Копытова.

Как отмечают инициаторы социального проекта, все участники тренинга «Академия добра» имеют опыт помощи ребятам, нуждающимся поддержке. При этом, событие собрало несколько поколений добровольцев – от начинающих профилактических волонтеров до настоящих тренеров, с опытом уже более 3 лет.

Все образовательные блоки тренинга были продуманы с учетом запросов, сформированных участниками, исходя из тех вопросов, с которыми они сталкиваются в своей деятельности. Таким образом, на «Академии добра» отработали эффективные приемы и способы взаимодействия с ребенком и выстраивания доверительного контакта, разобрали тренды в сети Интернет и оценили их влияние на современную молодежь, узнали, как социальная репутация волонтера может повлиять на профилактическую деятельность, поговорили о социальном окружении ребенка и влиянии на его жизнь.

— Мне было очень важно узнать побольше о том, как справляться с детской агрессий, понять, насколько же важно быть всегда «начеку» и больше обращать внимание на действия детей. На «Академии добра» я осознала для себя, как же сильно всё-таки влияет виртуальный мир на детей, какие последствия могут быть, и, то, как важно взрослым разбираться в этом, — поделилась участница тренинга, студентка 1 курса юридического факультет ПГНИУ, профилактический волонтер-наставник Анастасия Кулаева.

Экспертами и тренерами события выступили специалисты Пермской региональной общественной организации «ПравДА вместе» и волонтеры-тренеры Молодежного ресурсного центра «Компас добра». В планах на этот год проведение более 30 профилактических событий разного масштаба, на которых участники тренинга смогут применить свои знания и сделать мир безопаснее.

Ранее губернатор Прикамья Дмитрий Махонин поручил профильным ведомствам проработать вопрос о создании единого органа, который будет координировать работу по выявлению подростков и молодежи, способных совершить противоправные действия. «Мы должны создать систему, которая будет работать слаженно, и позволит своевременно выявлять лиц, от которых может исходить угроза для жизни и здоровья людей», – подчеркнул глава региона.

Справка

Молодежный ресурсный центр по поддержке детей и молодежи, находящихся в конфликте с законом — это одно из направлений деятельности общественной организации «ПравДА вместе». Задачи МРЦ «Компас добра»: привлечение активной молодежи в деятельность по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних, популяризация культуры безопасности в молодежной среде, формирование у молодежи жизненных ценностей.

Источник: Сайт Правительства Пермского края

Марина Лбова

Learn More →
Click to listen highlighted text!