АФГАНИСТАН БОЛИТ В МОЕЙ ДУШЕ…

127 ЖИТЕЛЕЙ ГОРНОЗАВОДСКОГО ОКРУГА СЛУЖИЛИ В АФГАНИСТАНЕ

23 февраля отмечается День защитника Отечества. В календаре этот праздник соседствует с другой важной датой — 15 февраля. В этот день войны-интернационалисты вспоминают события 1989 года, как они уходили из Афганистана.

Войну в Афганистане даже спустя 33 года называют недосказанной. Ветераны той войны не любят публичности и подробных рассказов о своей службе. Эксперты в области политики и истории спорят о ее необходимости. Рассуждать можно долго, но факт из истории не вычеркнешь: война была.

В 2019 году Управление культуры администрации Горнозаводского округа выпустило книгу «Я – защитник Отечества», посвященную землякам, которые с 1980 по 1989 годы служили в Афганской республике. По данным книги, за девять лет на выполнение интернационального долга были отправлены 127 жителей округа, 3 человека погибли, 20 человек отличились на службе и получили награды за мужество и героизм. По словам составителя, специалиста управления культуры Светланы Букиной, сбор информации о горнозаводских войнах-афганцах проходил не просто, факты о каждом человеке приходилось собирать по крупицам, изучать фонды библиотеки и краеведческого музея. В итоге афганские сюжеты удалось собрать из биографии 66 человек. Приводим некоторые из них.

ПАВЕЛ ВРУЧЕНКОВ

Павел проходил службу в Вооруженных силах СССР с 1984 по 1986 год. Рапорт на отправку в Афганистан в 1985 году написал добровольно и отбыл в район города Мазари-Шариф. Жили в землянках, проводили «зачистки» в местах скопления афганских моджахедов. Павел вспоминает, что их боевые машины обстреливались со всех сторон, сверху с гор, спрятаться советским солдатам было негде. В тот момент солдаты молились, чтобы пули не попали в бак с горючим, иначе – смерть. Павел считает, что служба в Афганистане была ненапрасной, ведь советские войны защищали мирное население, особенно женщин, стариков и детей.

ВЛАДИМИР ГОРБАНЬ

Уроженец Старого Бисера Владимир Горбань после школы поступил в Челябинское военное училище, откуда молодой лейтенант и был отправлен в Афганистан. В республике следы Владимира потерялись, он числится в списке пропавших без вести. У родных осталось лишь письмо, где командир называет Владимира мужественным и смелым воином. Он рассказывает, что лейтенант Горбань участвовал в ликвидации банд мятежников, выполнял роль авианаводчика, умело управляя авиацией. Свою последнюю операцию Владимир выполнял в районе северного Афганистана. Его машина столкнулась с препятствием, перевернулась, солдаты оказались в воде. Среди спасшихся горнозаводского парня Владимира не было. Он представлен к высокой правительственной награде – Ордену боевого Красного Знамени.

АНДРЕЙ ШАБУРОВ

Из родных Промыслов в армию Андрей Шабуров был призван в 1978 году. В декабре 1979-го отправился в Афганистан, принимал участие в боевых операциях. Одна из них стала для Андрея последней. 14 октября 1980 года он погиб в бою. У родных сохранилось письмо, в котором Андрей пишет, что часть подолгу на одном месте не стоит. Сначала был в Кушке, потом в Термезе, затем Пули-Хумри. Писал, что климат для уральцев несносный – с февраля температура держится 37 градусов. О службе — ни слова.

Судьба Андрея Шабурова могла бы стать темой для фильма. Дома Андрея ждала жена с дочками, младшая родилась после призыва папы в армию. После ее рождения жена собрала документы и отправила письма в часть. Письмо затерялось. Пришлось собирать второе. В части документы к демобилизации Шабурова подготовили, но накануне отправления его команда пошла в дозор. Андрей решил поддержать товарищей в последний раз. В дозоре во время стычки заслонил собой командира. Погиб.

В книге «Я – защитник Отечества» собраны истории 66 наших земляков. Они уходили выполнять интернациональный долг с уверенностью, что идут на правое дело, что воют за свободу, хоть и не своей страны. Кто-то вернулся домой, кто-то погиб, кого-то до сих пор ждут, не веря «безвестным» спискам. Истории воинов Афганистана – это история нашей страны, края, округа, а они – бесспорные герои, защитники Отечества.

Марина ЛБОВА

Click to listen highlighted text!