Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ОЖИДАЕМАЯ ПРИБАВКА

ПЕНСИОННЫЕ И ДРУГИЕ ВЫПЛАТЫ ПРОИНДЕКСИРОВАНЫ С 1 ФЕВРАЛЯ

Пенсионный фонд России по Пермскому края провел видеоконференцию об изменении пенсионных выплат. Начальник Управления Станислав Аврончук рассказа о последних изменениях, связанных с начислением и выплатой пенсий.

ВЫПЛАТЫ — В ПЕНСИОННЫЙ ФОНД


С 1 января Пенсионный фонд России получил новые функции. Теперь именно этому ведомству переданы полномочия по перечислению некоторых пособий. Это средства неработающим гражданам, которые воспитывают детей, лицам, подвергшимся воздействию радиации, реабилитированным жертвам политических репрессий, инвалидам и детям-инвалидам, имеющим транспортные средства по медицинским показаниям, военнослужащим и членам их семей, пенсионное обеспечение которых осуществляет Пенсионный фонд.

Кроме того, через Пенсионный фонд с нового года назначаются следующие виды пособий для граждан, имеющих детей: ежемесячное пособие неработающим гражданам по уходу за ребенком до 1,5 лет, пособие по беременности и родам женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации, единовременное пособие при рождении ребенка, единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью, единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву.

Назначает новые выплаты, компенсации и пособия Пенсионный фонд за счет организации межведомственного взаимодействия. Гражданам, уже получающим эти меры соцподдержки, назначенные выплаты будут производиться Пенсионным фондом автоматически на реквизиты, указанные ранее. В этом случае обращаться в ПФР не требуется. Если же гражданин имеет право на эти пособия, но ещё не воспользовался им, то с 1 января 2022 года ему необходимо обратиться в клиентскую службу Пенсионного фонда или офис МФЦ по месту жительства.


ИНДЕКСАЦИЯ

С 1 января пенсионные выплаты были увеличены на 5,9%, а с 1 февраля, в соответствии с изменениями федерального законодательства, дополнительно проиндексированы до 8,6%. У каждого пенсионера прибавка после индексации индивидуальна и зависит от размера получаемой пенсии. Неработающие пенсионеры начали получать проиндексированные выплаты по обычному графику с 3 февраля. Вместе с пенсией за февраль они также получат доплату за январь с учетом доиндексации пенсии с 5,9% до 8,6%. Все выплаты придут автоматически, обращаться в Пенсионный фонд за ними не нужно, говорит Станислав Аврончук. В Пермском крае пенсии доиндексированые пенсии получат более чем 708 тысяч человек. Средний размер пенсии регионе достиг 18 158 рублей. Средний размер повышения пенсий составил 1 417 рублей. Расходы на выплату пенсий в целом по Пермскому краю возросли на 995 миллионов рублей в расчете на один месяц.


С февраля на 8,4% были проиндексированы и меры социальные поддержки, которые предоставляет Пенсионный фонд России. Коэффициент индексации утвержден постановлением Правительства РФ исходя из данных Росстата об уровне инфляции по итогам 2021 года.


МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ


В Пермском крае более 244 тысяч семей-обладателей сертификатов на материнский семейный капитал. Материнский капитал на первого ребенка с февраля увеличен на 40 646 рублей и теперь составляет 524 527,9 рубля. Такая же сумма полагается семьям с двумя детьми, если второй ребенок рожден или усыновлен до 2020 года, а родители еще не оформляли, либо ни разу не использовали сертификат.


Размер повышенного материнского капитала, который дается, если оба ребенка появились начиная с 2020 года, увеличился после индексации на 53 712,27 рублей и составляет 693 144,1 рубля.


Для родителей, которые получили капитал на первого ребенка, а затем родили или усыновили еще одного, объем господдержки увеличивается дополнительно. В этом году сумма такой прибавки к материнскому капиталу за счет индексации выросла до 168 616,2 рубля.
Средства семей, пока не израсходовавших материнский капитал, также проиндексированы с этого месяца.


Начиная с прошлого года оформление материнского капитала и распоряжение его средствами происходит быстрее. На выдачу сертификата теперь отводится не больше пяти рабочих дней вместо прежних пятнадцати, на рассмотрение заявления о распоряжении средствами – не больше десяти рабочих дней вместо одного месяца. В отдельных случаях новые сроки по программе могут увеличиваться. Сокращение сроков стало еще одним шагом в развитии программы материнского капитала. Ранее, чтобы семьи не только быстрее получали финансовую поддержку, но и не тратили усилия на оформление капитала, Пенсионный фонд начал проактивно выдавать сертификаты на материнский капитал. После появления ребенка сертификат оформляется автоматически, без заявления, чтобы семья могла сразу направлять средства на выбранные цели, минуя дополнительные шаги. Все необходимое для этого фонд делает самостоятельно. В Прикамье проактивно выдано уже более 25 тысяч сертификатов на материнский семейный капитал.

ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ ДЕНЕЖНАЯ ВЫПЛАТА И НАБОР СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ


На 8,4% проиндексирована ежемесячная денежная выплата, которую в Пермском крае получают 221 тысяча человек, из числа федеральных льготников. Это инвалиды, ветераны, лица, которые подверглись воздействию радиации вследствие техногенных катастроф, Герои Советского Союза и Российской Федерации, Герои Социалистического Труда и Герои труда Российской Федерации, а также некоторые другие категории граждан.

Одновременно с единой денежной выплатой на 8,4% индексируется входящий в его состав набор социальных услуг. Право на него имеют все получатели выплаты, не отказавшиеся от набора соцуслуг, либо от какой-либо конкретной услуги в пользу замены на денежную форму. Стоимость набора с 1 февраля увеличилась до 1 313,44 рублей в месяц. В набор входят лекарства, медицинские изделия и лечебное питание для детей-инвалидов (1 011,64 рублей в месяц), путевка на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний (156,50 рублей в месяц), бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте или на междугородном транспорте к месту лечения и обратно (145,30 рублей в месяц). С учетом индексации средний размер единой денежной выплаты в Пермском крае увеличился на 214,79 рублей или на 8,4% и составил на 1 февраля 2022 года 2771,83 рубль.


СОЦИАЛЬНЫЕ ПОСОБИЯ И КОМПЕНСАЦИИ


Значительное количество мер социальной поддержки, осуществляемых с 1 января этого года Пенсионным фондом (семьям с детьми, военнослужащим и их семьям, пострадавшим от также проиндексированы с 1 февраля на 8,4%.


Это ежемесячное пособие неработающим родителям и опекунам, которые ухаживают за ребенком до 1,5 лет, единовременное пособие при рождении или усыновлении ребенка, компенсации и другие выплаты лицам, подвергшимся воздействию радиации, и многие другие.
В январе 2022 года Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Пермскому краю произвело в полном объеме выплату мер социальной поддержки, принятых с начала 2022 года от органов социальной защиты населения. В настоящее время выплаты произведены на общую сумму более 118 миллионов рублей для 16 098 получателей.


Важно отметить, что выплата пособий за январь 2022 года досрочная. Порядок выплат предусматривает перечисление средств с 1 по 25 число месяца, следующего за месяцем, за который выплачивается пособие, то есть Пенсионный фонд должен был начать перечислять за январь 2022 году в феврале, за февраль 2022 года в марте, за март 2022 года в апреле. В феврале за январь 2022 года деньги поступят только по новым назначениям, тем гражданам, которые оформят выплаты в январе и феврале. Выплату за февраль 2022 года граждане получат в первых числах марта. Начиная с марта, перечисление средств вернется к стандартному графику, согласно которому пособия за предыдущий месяц выплачиваются в новом месяце.


Например: Елена Иванова, неработающая мама из г. Перми, получает пособие на ребёнка до 1 года 6 месяцев в отделении почтовой связи каждый месяц 3-го числа. За январь 2022 года это пособие Елена должна была получить 3 февраля, но получила досрочно в январе по утвержденному Почтой России графику. Далее за февраль 2022 года эту выплату Елена Иванова получит в марте, в обычные сроки, 3 числа.

Получить информацию по вопросам назначения выплат, переданных Пенсионному фонду из органов социальной защиты населения, можно на сайте ПФР (pfr.gov.ru), по телефону регионального контакт-центра Отделения ПФР по Пермскому 8-800-600-02-73.

ЕДВ

Размер с 01.02.2022 г. в рублях

Инвалиды 1 группы — 4 430,70

Инвалиды 2 группы и дети-инвалиды — 3 164,22

Инвалиды 3 группы — 2 532,98

Инвалиды и участники ВОВ, ставшие инвалидами — 6 328,41

Ветераны боевых действий — 3 481,85

Члены семей погибших инвалидов и участников ВОВ — 1 899,73

Комментарии отключены.

Mission News Theme by Compete Themes.
Click to listen highlighted text!