Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

НИКАКОЙ ПЕНСИИ НЕ ХВАТИТ

ЗАПЛАТИТЬ ЗА ГАЗ ТЕПЕРЬ МОЖНО ЛИБО ОНЛАЙН, ЛИБО…С КОМИССИЕЙ

На прошлой неделе в редакцию поступило несколько обращений от жителей округа. Взволнованные пенсионеры были обеспокоены тем, что заплатить за потребление газа, как раньше, без дополнительной комиссии, невозможно.

Люция Лыскова на протяжении пяти дней обивала пороги инстанций, чтобы заплатить за газ. Раньше «Почта России» принимала плату без комиссии, а с января требует уплатить комиссионные. С такой политикой пенсионерка не согласна.

-Мы приучены к тому, что получали пенсию и за все платили. А тут я не могу заплатить за газ уже почти неделю! На почте и в «Сбербанке» принимать мои платежи бесплатно отказываются. Мне надо за газ заплатить 60 рублей, но комиссию с меня возьмут 30 рублей, то есть половину моей платежки. Моей пенсии на все комиссии не хватит! — эмоционально рассказывала женщина.

Эта ситуация касается всех жители округа. В ООО «Межрегионгаз Пермь» на запрос редакции пояснили следующее. Постановлением Правительства РФ N 1164 определено: из состава затрат компаний, отвечающих за реализацию газа, исключены расходы на оплату платежных услуг, которые оказывают банки и иные организации. Это означает, что с начала 2022 года при оплате квитанции по услугам поставки газа населению через сторонние платежные системы (Сбербанк, «Почта России» и другие) с абонента может взиматься комиссия. Организации, которые принимают платежи за газ, самостоятельно устанавливают правила оплаты и размер комиссии.

Данная мера предложена Федеральной антимонопольной службой РФ для сдерживания тарифов для населения. Аналогичные изменения ранее были внесены в систему платежей поставщиков других коммунальных услуг.

Произвести оплату за поставленный газ без комиссии можно через личный кабинет абонента, доступный по ссылке https://мойгаз.смородина.онлайн, или через мобильное приложение «Мой газ». В Пермском крае этим сервисом уже пользуется каждый третий абонент.

По иронии судьбы привыкнуть к этой ситуации сложнее всего будет самым дисциплинированным плательщикам — людям старшего поколения. Сейчас, чтобы не переплачивать, им как никогда нужна помощь самых близких людей, которые помогут разобраться с премудростями онлайн-платежей. Если же родных людей в данный момент нет рядом, то во избежание обмана лучше действовать привычным способом — через отделения «Почты России» и Сбербанка. Правда, тут комиссии уже не избежать. Иного выхода больше нет.


Марина ЛБОВА

Комментарии отключены.

Mission News Theme by Compete Themes.
Click to listen highlighted text!