КОНТРОЛЬ МЕСТНОЙ ЖИЗНИ

ПРОКУРОР ГОРНОЗАВОДСКОГО РАЙОНА ПОДВЕЛ ИТОГИ РАБОТЫ ЗА ПРЕДЫДУЩИЙ ГОД

Ежегодно на расширенном совещании в январе прокуратура анализирует прошедший год на предмет соблюдения законности в округе. Отмечаются моменты, на которые стоит обратить внимание полиции и органам местного самоуправления.


О БОРЬБЕ С ПРЕСТУПНОСТЬЮ


26 января прокурор района старший советник юстиции Игорь Юсупов подвел итоги работы за 2021 год. Традиционно прокурорский анализ начался с разбора криминогенной ситуации в округе. В прошлом году в Горнозаводске и поселках было совершено 264 преступления. По сравнению с 2020 годом их количество уменьшилось на 27 случаев. Но есть и отрицательный момент: количество тяжких и особо тяжких преступлений возросло. В общей картине преступности они составили более 32% .

-Последние два года были особенными, потому что мы все столкнулись с пандемией. Если в 2020 году у нас было много преступлений в области IT-технологий, то в 2021 году возросло количество тяжких и особо тяжких преступлений. Это говорит о слабой профилактической работе правоохранительных органов. Вроде нагрузка на полицию снизилась из-за уменьшения общего числа преступлений, но раскрываемость, чего мы ждали, не улучшилась. Цифры говорят о том, что в прошлом году сотрудники полиции раскрыли меньше преступлений, чем в 2020 году. Работа следователей требует жесткого контроля, — прокомментировал Игорь Юсупов.


Прокурор обратил внимание, что участковые уполномоченные плохо владеют ситуацией на вверенных им участках, в то время как именно от их своевременных действий зависит безопасность жителей.
Критично прокурор высказался и о ситуации на дорогах. В первую очередь Игорь Владимирович отметил, что в 2021 году во много раз увеличилось число дорожно-транспортных происшествий со смертельным исходом. Если в 2020 году в ДТП погиб один человек, то в прошлом году аварии унесли жизни семи человек. Это следствие недостаточной профилактической работы с населением, отметил прокурор. Отдельно была отмечена некачественная работа коммунальных служб, которые заняты расчисткой дорог. Администрация округа получила замечание за ненадлежащий контроль над коммунальщиками.

-Острой в округе остается ситуация с незаконным оборотом наркотиков. В прошлом году полицией было раскрыто 13 преступлений по этой части. Но это очень мало! Только на учете у нарколога состоят более 50 человек, а раскрываемость преступлений снижается год от года. В 2021 году выявлено 13 преступлений, в 2020 году – 14, в 2019 году – 21 преступление, в 2018 году — 20 преступлений. Но кроме выявления сбыта наркотических средств, необходимо бороться с хранением наркотиков и организацией притона. За пять последних лет не было возбуждено ни одного уголовного дела за организацию и содержание притонов, а ведь они существуют! – отметил Игорь Юсупов.


ПРАВА НА РЕМОНТ И ТЕПЛО НАРУШЕНЫ


Районная прокуратура ежегодно следит за соблюдением прав людей в повседневной жизни. Игорь Юсупов отметил, что в прошлом году были нарушены права людей на получение качественных услуг в жилищно-коммунальной сфере. В частности, это касается проведения работ по капитальному ремонту и подачи нормативного тепла в квартиры.
В прошлом году Фонд капитального ремонта планировал провести ремонт в четырнадцати домах округа, по факту же был отремонтирован всего один дом. На это замечание исполняющий обязанности главы округа Алексей Зыков сказал, что Фонд не выполнил план из-за серьезного удорожания строительных материалов. Дома, которые не были отремонтированы в прошлом году, должны быть включены в план капитального ремонта в этом году.

-Краевая прокуратура информирована об этом факте и держит вопрос на контроле. Люди платят деньги за капитальный ремонт, а услугу не получают. Наша позиция – органы местного самоуправления не должны отмалчиваться, надо включаться в защиту интересов граждан и требовать с Фонда выполнения работ, — поставил точку в этом вопросе прокурор.


Вопрос ненормативной подачи тепла в квартиры горнозаводчан звучит в отчете прокурора несколько лет подряд. В прошлом году в прокуратуру поступило много жалоб от собственников, чье жилье обеспечивает теплом котельная №3. Претензии жителей не прекратились и после проведения ремонта и установки нового котла в данной котельной.

-Это уже системная проблема. Тепло от котельной доходит не до всех квартир в доме. Вы говорили нам, что нужно проводить реконструкцию тепловых сетей. Когда этот вопрос будет решен? — спросил прокурор у Алексея Зыкова.

-ООО «Корсэль» сейчас заканчивает формировать проектную документацию на реконструкцию тепловых сетей. После этого мы сможем говорить о стоимости работ и искать деньги на этот проект, — ответил исполняющий полномочия главы Алексей Зыков.


Игорь Юсупов акцентировал внимание общественности на то, что обратиться в прокуратуру люди могут как лично, так и посредством интернета. Вовремя сделанное сообщение о нарушении законных прав поможет восстановить справедливость, заметил Юсупов.


Марина ЛБОВА. Фото автора

Click to listen highlighted text!