Яндекс.Метрика

УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ ПОСЛЕДНИЙ БОЕВОЙ ВЕТЕРАН

В этом году исполнится 77 лет, как Советская армия разгромила фашистские войска. К сожалению, поколение победителей уходит. 4 февраля в Горнозаводске не стало последнего боевого ветерана Великой Отечественной войны Василия Лызова.

Василий Иванович родился 13 марта 1926 года в поселке Бисер. Окончил 7 классов поселковой школы, после устроился на работу в столярную мастерскую артели им. Челюскинцев. Из Бисера Василий ушел на фронт.

Призвали Лызова в действующую армию в ноябре 1943 года. Направили его в село Жилино Кунгурского района для подготовки к фронту, а в мае 1944 года Василий Иванович отправился на передовую – на 3-й Белорусский фронт в составе 52-го гвардейского стрелкового полка 17 гвардейской дивизии 39-й Армии. На долю Лызова выпали последние годы войны: освобождение Белоруссии, Литвы, Восточной Пруссии, Кёнигсберга. Смелый и решительный Лызов нещадно дрался с врагом. Об этом свидетельствует один из случаев в его биографии. Весной 1945 года дивизия Василия Ивановича стояла на территории Зенландского полуострова Восточной Пруссии. В бою у города Фишхаузен Лызов с боевыми товарищами четырех немецких солдат уничтожили, а восемь взяли в плен. За этот подвиг командир стрелкового отделения 5 стрелковой роты гвардии старший сержант Василий Иванович Лызов награжден медалью «За Отвагу».

Дошел Лызов до Победы! Но на этом его военный путь не закончился. С августа по сентябрь 1945 года Василий Иванович на территории Маньчжурии участвовал в войне с Японией. За героизм и мужество, проявленные в боевых действиях, Василий Иванович был награжден более 20 государственными наградами, в том числе Орденом Отечественной войны I степени, медалью Жукова, медалью «За Отвагу», медалью «За взятие Кёнигсберга».

Домой в родной Бисер Василий Иванович вернулся в августе 1948 года и продолжил работу в артели заливщиком литейного производства. По мнению односельчан, Лызов всегда отличался высочайшей дисциплиной, человечностью, интеллигентностью. Земляки доверяли ему ответственные посты. Был Василий Лызов и председателем артели по культмассовой работе и кадрам, избирался депутатом поселкового совета, председателем Бисерского поссовета. Умел находить выход из сложных ситуаций, создавал для жителей посёлка комфортные условия жизни. До выхода на пенсию работал мастером на Бисерском заводе Теплогорского литейно- механического завода. За особые заслуги перед государством в области государственной, общественной и хозяйственной деятельности в 1986 году решением Пермского облисполкома Василию Ивановичу присвоено звание «Персональный пенсионер».

Мужественный, честный, отзывчивый, жизнерадостный, неравнодушный, Василий Иванович прожил достойную жизнь. Вместе с супругой Ольгой Константиновной в любви и согласии прожили более 70 лет и воспитали четырех дочерей.

В одном из последних интервью нашей газете на вопрос «Что бы вы пожелали людям?» Василий Лызов ответил: работать и любить.

Спасибо Вам, товарищ старший сержант!

Марина ЛБОВА