Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ОРВИ: ЧТО ДЕЛАТЬ?

МИНЗДРАВ ПОДГОТОВИЛ ПАМЯТКУ ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ

В Министерстве здравоохранения Пермского края подвели итоги приемов вызовов на скорую и неотложную помощь за прошедшую неделю. В ведомстве отмечают, что с ростом заболеваемости ОРВИ и COVID-19 число звонков увеличилось на порядок. В частности, диспетчерам скорой медицинской помощи поступают в сутки на 1 500 звонков больше, чем до начала новой волны заболеваемости.

При этом очень часто фиксируется следующая тенденция: когда пациенты не могут вызвать неотложную помощь из поликлиники, они звонят в скорую. К сожалению, зачастую они преувеличивают тяжесть симптомов своего состояния, и бригада выезжает на вызов, который впоследствии признается необоснованным.

-В такой ситуации страдают люди, которые не могут дозвониться по телефонам скорой и действительно нуждаются в экстренной помощи: пациенты с признаками инсульта, инфаркта, травмами и другими опасными для жизни состояниями. Просим жителей проявить коллективную ответственность и не вызывать скорую помощь, если у вас такого состояния нет, – подчеркивают в Минздраве Прикамья.


В ведомстве напоминают: чтобы каждый пациент получил помощь вовремя, необходимо придерживаться четких алгоритмов, которые связаны с текущим состоянием здоровья и складывающимися симптомами ОРВИ.


Алгоритм состоит из 3 простых правил обращения за медпомощью:


1.      Если у пациента температура до 38 ͗0, насморк, боль в горле и/или кашель, головная боль, то ему следует самостоятельно обратиться в амбулаторный консультативно-диагностический центр для пациентов с признаками ОРВИ (АКДЦ). Список ключевых учреждений и их адреса можно посмотреть на сайте Минздрава Пермского края по ссылке.
2.      При температуре выше 38 ͗0, боли в горле и/или кашле, насморке, головной боли необходимо звонить в Единый диспетчерский центр неотложной помощи по тел.: 270-09-03, 122 или по номерам телефонов, указанным на сайте вашей поликлиники. В этом случае нужно дожидаться врача дома, не выходить по личным делам в общественные места, чтобы не подвергать опасности свою жизнь и здоровье окружающих, а также не пропустить приезд сотрудника больницы. Особенно это важно для граждан, имеющих подтвержденный ПЦР-тест на COVID-19.
3.      В случае, если у пациента появились нарушения сознания и дыхания, вялость или судороги, то необходимо вызывать скорую помощь. Сделать это можно, позвонив на номера 103 или 112.
В региональном Минздраве отмечают, что алгоритм для обращения за медпомощью детей иной:
1.      Обращаться в АКДЦ нужно, если у ребенка до 3 лет кашель, насморк, боль в горле, нет повышения температуры, от 3 до 6 лет – при тех же симптомах, но при температуре до 37 ͗5, от 6 до 17 лет – с теми же симптомами, при температуре до 37 ͗9.
2.      Неотложную помощь детям до 3 лет вызывают, если у них температура до 37,9, боль в горле и/или кашель, насморк, нет одышки, детям от 3 до 17 лет – при тех же симптомах и температуре: 37 ͗5-38 ͗9. 
3.      Скорую помощь детям до 3 лет нужно вызывать при температуре выше 38 ͗0, боли в горле, кашле, детям от 3 до 17 лет – при температуре выше 39 ͗0, боли в груди, сильном кашле, выраженной слабости.

-Система здравоохранения сейчас испытывает колоссальные нагрузки. Ситуация осложняется тем, что многие болеют целыми семьями. Эмоции и переживания у людей зашкаливают, а это ухудшает состояние. Сейчас важно максимально успокоиться, сосредоточиться, действовать четко, в соответствии с состоянием и не тратить впустую силы, которые нужны для выздоровления. При обращении в медучреждение необходимо помнить, что рано утром дозвониться в поликлинику гораздо сложнее, а прием вызовов ведется в течение всего рабочего дня. Но многие стараются звонить для вызова медиков именно в утренние часы или же непременно в ранние часы дня прийти самостоятельно в один из АКДЦ. Лучше учитывать эти особенности, планируя вызов на дом или обращение в поликлинику, четко придерживаясь при этом установленных алгоритмов в соответствии с состоянием пациента, — подчеркивают в Минздраве.


Источник: Сайт Правительства Пермского края

В Горнозаводском округе амбулаторный консультативно-диагностический центр (АКДЦ) находится по адресу: г. Горнозаводск, ул. Гипроцемента, 25 (кабинет неотложной помощи).

Комментарии отключены.

Mission News Theme by Compete Themes.
Click to listen highlighted text!