Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Работодателям отказано в продлении ежегодного отпуска за счет дополнительных дней, предоставляемых родителям, для ухода за ребенком-инвалидом. Правомерны ли действия работодателя?

В соответствии с частью 1 статьи 262 Трудового кодекса РФ одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены между собой по их усмотрению. Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.10.2014 № 1048 «О порядке предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами» утверждены Правила предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами, полномочиями по разъяснению которых наделено Министерство труда и социальной защиты РФ по согласованию с Министерством финансов РФ.

С 01.01.2022 вступили в силу Правила возмещения территориальным органом Фонда социального страхования РФ страхователю расходов на оплату дополнительных выходных дней, предоставляемых для ухода за детьми-инвалидами одному из родителей (опекуну, попечителю), утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 09.08.2021 № 1320.
Согласно разъяснений Фонда социального страхования РФ дополнительные оплачиваемые выходные дни не предоставляются родителю (опекуну, попечителю) в период его очередного ежегодного оплачиваемого отпуска, отпуска без сохранения заработной платы, отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет. При этом у другого родителя (опекуна, попечителя) сохраняется право на 4 дополнительных оплачиваемых выходных дня.
Дополнительные оплачиваемые выходные дни, не использованные в календарном месяце, на другой календарный месяц также не переносятся, их количество не увеличивается при наличии в семье более одного ребенка-инвалида.


При этом, родитель (опекун, попечитель) несет ответственность за достоверность представленных им сведений, на основании которых предоставляются дополнительные оплачиваемые выходные дни, и обязан извещать работодателя о наступлении обстоятельств, влекущих утрату права на их получение.


Для предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней родитель (опекун, попечитель) представляет, в том числе документы, подтверждающие место жительства (пребывания или фактического проживания) ребенка-инвалида. Документ, подтверждающий место жительства (пребывания или фактического проживания) ребенка-инвалида, в случае отсутствия каких-либо изменений места его проживания (пребывания), предоставляется один раз.

Н.А. АСКАРОВА, помощник прокурора Горнозаводского района, советник юстиции

Комментарии отключены.

Mission News Theme by Compete Themes.
Click to listen highlighted text!