ВОЛОНТЕР ПРИКАМЬЯ

СЧАСТЛИВАЯ ЖЕНА, МАМА, ОЧЕНЬ ДОБРЫЙ И ОТЗЫВЧИВЫЙ ЧЕЛОВЕК

По распоряжению губернатора Пермского края от 13.12.2021 года, Наталье Костиной присужден знак «Волонтер Прикамья».

-Очень неожиданно и приятно, что я удостоилась такой награды. Я бы ее разделила со всей командой девчонок. Они у нас добрые, сострадательные. Каждая занимается своим делом. Огромная им благодарность за все. Награда, которую я получила, относится ко всем нашим девочкам, — говорит Наталья.

-Почему решили стать волонтером, было ли это вашей мечтой?

-Да, было, как у каждого из нас, я думаю, когда мы домой еще таскали кошечек и собачек. Помню, мечтала в то время: вот будет у меня свой дом, всех соберу и все будут жить со мной. Конечно, все шло из детства.
Осуществилась мечта, выделили вольер. Правда, он находится не в том месте где положено, все-таки мы надеемся, что у нас будет приют.

Округ большой, люди обращаются к нам. Есть классный проект по приюту, который рассчитан на 50 собак и кошек. Заявились на инициативное бюджетирование, но, к сожалению, не прошли конкурсный отбор.
Общались с одним депутатом, и он обещал нам помочь. Надеемся, что в дальнейшем у нас все-таки будет свой приют. Со всеми удобствами для питомцев.
Мечта у меня пристроить каждую собачку, чтоб она обрела свой дом, чтоб ее любили. Много ли собаке для счастья надо? Чтобы накормили и место спальное дали. Когда видишь эти благодарные глаза, то чувствуешь себя самым счастливым человеком.

-Чем занимаетесь как волонтер?

-Нашему вольеру в декабре было 3 года. Мы подбираем бездомных животных. Далее идет первичная обработка от паразитов, потом договариваемся на стерилизацию. У нас нет того, что предусматривает закон — после стерилизации отпускать в среду обитания. Мы стараемся передержать собаку до последнего, пока не пристроим.
Берут собак редко, в основном щенят. Чаще обращаются когда умер пес, либо для охраны в дом.

-Насколько сложно работать с собаками?

-Не сложно. С ними отдыхаешь. Я раньше не могла ни одного дня прожить без них. Приходила даже просто посидеть рядом и посмотреть на них. А они тебя ждут со своими добрыми глазками. Релакс такой получаешь. Сложно, когда животное болеет. К сожалению, у нас нет теплых передержек. Приходится брать на лечение домой. Мы научились все делать сами — уколы, капельницы.
Девочки-волонтеры, которые третий год с нами, молодцы, помогают. Кто- то составляет график кормления, кто- то ведет группу в соцсетях, гуляют за железной дорогой, ходят с ведрами, кормят, убирают. То есть каждая вносит свой вклад. Воды у нас, к сожалению, нет, приходится самим привозить. В конце того года нам наконец-то провели свет, а до этого ходили с фонариками.

-Нет ли проблемных питомцев?

-Проблемных нет. Бывают только немного взбалмошные, которые тебя так «поцелуют», что с синяком на носу уходишь домой. У каждой собачки свой характер, и случается, что кое-где могут и не поделить что-то между собой. А так они у нас все добрые.

-Есть ли любимцы?

-Да, есть. Прикипит собачка к душе. Приходишь и обнимаешься с ней. Или наоборот бывает, когда собака тебя выбирает. Это сразу заметно. Люблю всех. Мы следим за судьбой своих питомцев. Если мы пристраиваем собаку, то держим связь с ее новыми хозяевами. Интересуемся, как она живет, хорошо ли ей. Если у хозяев возникают трудности, то они обращаются к нам, и мы стараемся помочь.

-Сколько собак было подобрано и сколько пристроено?

-За три года подобрали около трехсот собачек, из них двести пристроили. Пристраивали с улиц, так как в вольере нет ни места, ни условий. Подбирали отравленных, сбитых машинами, подстреленных. Не все собаки выжили, но и из этих кто-то обрел дом и любящих хозяев.

-Где у вас основная работа?

-ООО «Горнозаводскцемент». Провожу индивидуальные собеседования с каждым сотрудником, руководитель проекта.

-Успеваете ли совмещать?

-Да, конечно. У нас сейчас слаженная команда. Это раньше хлопот было больше, а сейчас, к счастью, есть кому погулять с собаками, покормить их.

-Как относятся родные к вашему делу?

-Положительно. Не скрою, поначалу были конфликты с супругом, когда носила щенят домой. Это ведь и бессонные ночи, и переживания. Но муж видел, как я о них забочусь, переживаю, и в итоге сам начал помогать мне.

-Кто помогает вам в этом нелегком деле?

-Волонтеры. У нас уже как своя большая семья. Девочки все молодцы. Есть проблема с отловом собак. Ждем, что с этим тоже все наладится.
Хочу выразить благодарность Дмитрию Николаевичу Григорьеву за то, что выделил нам место под вольер. Большая благодарность коллективам детского сада номер пять за помощь с продуктами. Они организовали акцию к Всемирному дню защиты животных.

Беседовала Татьяна ФАИЗОВА

Click to listen highlighted text!