В Прикамье в выходные дни будут работать дежурные амбулаторные центры для приема жителей с признаками ОРВИ

Минздрав Пермского края рекомендует в случае появления симптомов болезни с протеканием в легкой форме посетить АКДЦ и получить медпомощь, не дожидаясь начала следующей недели.

В целях расширения оказания помощи заболевшим с симптомами ОРВИ принято решение, что амбулаторные консультационно-диагностические центры (АКДЦ) Прикамья будут вести прием пациентов в выходные дни. Это позволит жителям, у которых после окончания рабочей недели появились симптомы заболевания, не дожидаясь понедельника, обратиться в АКДЦ, получить медицинскую помощь и незамедлительно приступить к лечению. Соответствующий приказ издал Минздрав Пермского края.

В Министерстве здравоохранения поясняют, что по субботам и воскресеньям будут работать дежурные АКДЦ – причем как в Перми, так и в других территориях края. Перечни и график работы амбулаторных консультационно-диагностических центров на выходные дни будут размещаться на сайте регионального Минздрава в разделе по ссылке https://minzdrav.permkrai.ru/informatsiya-po-koronavirusu/informatsiya-po-koronavirusu . 

Список центров, принимающих заболевших 5 и 6 февраля, можно скачать здесь:

АКДЦ в Перми;

АКДЦ в Пермском крае.

Пациентам достаточно зайти по ссылке, выбрать поликлинику по месту жительства или ближайшую в своем районе, свериться с часами приема, и прийти в АКДЦ, чтобы получить медпомощь.

«Очень часто пациенты, заболевшие в выходной день, оттягивают лечение и планируют попасть к врачу в начале рабочей недели. Этот фактор может привести к созданию очередей в первой половине понедельника, а пациент будет вынужден ожидать приема. Поэтому специалисты рекомендуют – если вы почувствовали ухудшение здоровья в субботу или воскресенье, температура – до 38 градусов, не ждите, обратитесь в тот же день к врачу в специализированный центр», – подчеркнули в Минздраве.

Напомним, АКДЦ были открыты с 25 января в связи с ожидаемым ростом заболеваемости. В них принимают взрослых пациентов с признаками ОРВИ и подозрением на COVID-19 при температуре до 38,0 ͗, насморке, боли в горле и/или кашле, головной боли. В АКДЦ при детских поликлиниках оказывают помощь детям при наличии катаральных явлений (кашель и/или насморк и/или боль в горле и/или температура до 37,5°).

В связи с ростом заболеваемости в последнею неделю, Минздравом Прикамья было принято решение с 1 февраля расширить сеть АКДЦ – прием пациентов ведется почти во всех поликлиниках края. При этом сотрудники регионального Минздрава следят за потоками посетителей медучреждений в режиме реального времени, чтобы в случае необходимости корректировать ситуацию.

Отметим, по состоянию на утро 4 февраля в Пермском крае за период пандемии подтверждено 200 791 случай коронавируса. 4 003 из них диагностировано за сутки.

Источник: сайт Правительства Пермского края

Click to listen highlighted text!