РАБОТЫ СТАЛО БОЛЬШЕ

В ЭТОМ ГОДУ ОБЪЕМЫ КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА УВЕЛИЧЕНЫ

Губернатор Прикамья Дмитрий Махонин провел рабочую встречу с и.о. генерального директора Фонда капитального ремонта Пермского края Владимиром Хлебниковым. Стороны обсудили ключевые итоги работы и дальнейшие планы по благоустройству домов.


Глава региона подчеркнул, что краевая программа капитального ремонта – это один из самых значимых проектов модернизации жилья.

-Для властей Прикамья важно создать современные и достойные условия жизни для прикамцев. Это наша приоритетная задача. Всего в программу включено 12 662 дома. Каждый из них должен быть качественно отремонтирован, чтобы всё жилье в Пермском крае было не только в комфортным, но и безопасным, – обозначил Дмитрий Махонин.


Как доложил Владимир Хлебников, за минувший год подрядными организациями Фонда капитального ремонта приведены в порядок 226 многоквартирных домов. Еще в около 300 жилых объектах преобразования продолжаются.

За все время действия программы Фондом выполнено порядка 10 тыс. видов работ и комплексных обследований. В 2021 году мы сделали многое – начиная от обновления внутридомовых инженерных систем и заканчивая реконструкцией крыш. Также Фонд капитального ремонта в прошлом году завершил ревизию технического состояния многоквартирных домов Пермского края, которая началась в 2018 году. В целом по региону специалисты зафиксировали фактическую ситуацию на 7380 объектах, – рассказал Владимир Хлебников.
Отдельное внимание в ходе встречи было уделено вопросу контроля деятельности подрядных организаций и повышения ответственности за срывы графиков. В прошлом году региональный Фонд капремонта усилил работу в этом направлении.

Ввиду длительного невыполнения условий нами в одностороннем порядке были расторгнуты контракты с рядом подрядчиков. Всего аннулировано 27 договоров на работы по 139 многоквартирным домам. Общая сумма взысканных средств составила 60 млн руб., – рассказал Владимир Хлебников.
Помимо этого, Фонд скорректировал порядок реагирования на возможные отставания от плана работ на объекте и другие недобросовестные действия подрядчиков. Благодаря этому, например, была решена проблема, возникшая при ремонте крыши дома на ул. Клары Цеткин, 19 в Перми. Когда подрядная организация демонтировала часть кровли, начались дожди. При этом строители не предприняли никаких мер для укрытия здания от осадков. В результате, в доме произошла протечка. Сотрудники Фонда незамедлительно отреагировали на сигнал: зафиксировали последствия происшествия, направили в адрес подрядчика требование об устранении всех повреждений и обязали возместить весь ущерб жильцам. Для оперативного решения подобных ситуаций Фондом была создана комиссия по досудебной компенсации убытков собственникам помещений, пострадавшим от действий подрядных организаций.
Одной из важнейших задач на текущий год Владимир Хлебников назвал увеличение показателей на 100 многоквартирных домов Прикамья.

В 2022 году планируем наращивать объемы капитального ремонта по сравнению с предыдущим годом, – рассказал он.
Дмитрий Махонин поручил заняться реализацией планов, не снижая качества проводимых работ.

С одной стороны, мы уже сейчас видим, что Фонд наращивает объемы. Но, с другой стороны, многие вопросы жителей и глав территорий до сих пор не сняты. Нужно ставить себе задачи, которые мы в состоянии выполнить качественно и в положенный срок. К примеру, у нас на 2018-2020 гг. был запланирован ремонт почти 5,5 тыс. домов. Это почти половина того, что фонд должен отремонтировать за время действия программы, рассчитанной до 2044 года. То есть заранее нереализуемые планы. Очевидно, что таким образом работать нельзя. Значит, надо кардинально пересматривать подходы к формированию программы капитального ремонта, – заключил Дмитрий Махонин.

В 2021 году в Горнозаводском округе капитальный ремонт должен был пройти в 14 многоэтажных домах. По факту, ремонт был проведен только в одном доме. Однако, и он был затоплен дождями. Как выяснилось, подрядчик провел ремонт после затопления и расторг договор с Фондом капитального ремонта. Причиной расторжения и отказа от проведения дальнейшей работы стало значительное удорожание строительных материалов. По этой же причине не состоялись ремонт в остальных 13 домах. По словам исполняющего полномочий главы округа Алексея Зыкова, работы в этих домах должны быть проведены в этом году.

Источник: Сайт Правительства Пермского края

Click to listen highlighted text!