ЕДИНЫЕ СТАНДАРТЫ

ДЛЯ БЛАГОУСТРОЙСТВА ВВЕДУТ УНИВЕРСАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин провел рабочую встречу с министром жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Артемом Балахниным, на которой обсудили итоги работы отрасли в 2021 году и планы по ее дальнейшему развитию. Одной из главных тем обсуждения стал вопрос реализации национального проекта «Жилье и городская среда», утвержденного президентом РФ Владимиром Путиным.


Дмитрий Махонин подчеркнул, что создание комфортных условий жизни населения является одним из приоритетных направлений деятельности правительства Прикамья. Поэтому на эти цели ежегодно выделяется свыше 1 млрд руб. из федерального и регионального бюджетов. Значительная часть данных средств направляется в рамках нацпроекта, который нацелен на улучшение среды в территориях России, от крупных городов до самых небольших населенных пунктов.
Как доложил Артем Балахнин, в 2021 году в Прикамье завершено благоустройство 319 объектов: 220 дворовых территорий и 99 общественных пространств. При этом Прикамье входит в пятерку регионов России по количеству благоустроенных территорий.

В муниципальных образованиях Пермского края в текущем году в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» планируется благоустроить 312 объектов: 148 дворов и 65 общественных территорий, – рассказал министр.
Губернатор Пермского края подчеркнул, что необходимо разработать единые стандарты благоустройства территорий для всего региона с целью создания универсального подхода к формированию городской среды в населенных пунктах. Благодаря этому администрации муниципалитетов всех территорий, формируя дизайн проекты преображения дворов, скверов и других пространств, будут исходить из общих требований. Это позволит повысить качество реализации проектов благоустройства и повышать уровень комфорта для жителей.
В ходе совещания министр также представил планы по реализации проектов, победивших в конкурсе Минстроя России по благоустройству малых городов и исторических поселений. Напомним, конкурс также проводится благодаря нацпроекту.

В Чайковском продолжится благоустройство набережной р. Сайгатки по проекту «О, Берег «. После завершения всего комплекса работ общественное пространство станет удобным для отдыха жителей всех возрастов. Помимо этого, в рамках инициативы «Шаховская набережная» начнется благоустройство территории у пруда в Лысьве, а грант на реализацию проекта «Усолье. Регенерация культуры» позволит качественно преобразить вотчину известных купцов и промышленников Строгановых в Березниках. На сегодняшний день ведется работа по подготовке проектной документации, – рассказал Артем Балахнин.
В завершении обсуждения вопроса Дмитрий Махонин поручил МинЖКХ держать на контроле реализацию всех проектов благоустройства, особое внимание уделить инициативам, победившим на Всероссийском конкурсе.

Работа должна стартовать с начала строительного сезона. Прошу также оказывать всю необходимую поддержку муниципалитетам, которые планируют подавать заявки на конкурс в этом году, – подчеркнул губернатор Прикамья.

Источник: Сайт Правительства Пермского края

Click to listen highlighted text!